青岛日报/青岛观/青报网讯 在青岛机场中转期间无需提取托运行李,也不需要再去值机柜台办理值机手续和登机牌,凭北京或者墨尔本/悉尼出港时办理的登机牌验证登机……本月起,首都航空联合青岛海关在青岛机场推出的系统化“通程值机”服务正式实施,旅客从北京至青岛中转墨尔本/悉尼两个往返国际航线的国际中转体验更为便捷。据悉,通过采用“海关通程联运管理系统”实现“通程值机”服务电子化,这在国内民航业尚属首家。

  “通程值机”是为出入境旅客乘坐国际航班中转提供的一项便捷服务,中转国际航线的旅客可以在出行的始发站办理两个或多个航段的值机手续,办理登机牌,行李直挂目的站,旅客在中转站不需要提取行李,就可以持机票直接乘坐中转的后续航班。

  目前,首都航空已在青岛开通了墨尔本、温哥华、悉尼、伦敦、莫斯科5条国际航线,并开通了北京至青岛的国内航线。首都航空联合青岛海关、青岛机场,首先在首都航空由北京经青岛中转墨尔本/悉尼的两条往返国际航线上推出“通程值机”服务,海关及机场可以通过扫描行李条码实时跟踪和监控,通过系统应用简化了出入境行李托运手续,节约了人工监控的时间和人力成本。据了解,流亭机场海关在首都航空获批在青岛机场开展“通程航班”业务后,完善细化了“通程联运管理系统”相关功能,开展了系统使用培训,实现了对通程中转旅客及托运行李的有效监管,提高了海关监管效率。

  乘坐首都航空这两条国际航线的出入境旅客,自北京出港就可以办理北京-青岛、青岛-墨尔本/悉尼两个航段的登机牌(中转时间不得少于120分钟),行李直接托运至目的地,从境外墨尔本/悉尼也同样可以享受系统化“通程值机”服务中转北京。旅客在青岛机场中转期间无需提取托运行李,避免旅客在中转机场提取托运行李后带着大包小包在航站楼奔波的不便,也不需要再去值机柜台办理值机手续和登机牌,在中转站可凭北京或者墨尔本/悉尼出港时办理的登机牌验证登机,省心、省力、省时。(记者 周建亮)