从源头管控“霸王条款” 

  青岛将建立格式条款公示监督信息系统

  青岛日报/青岛观/青报网讯 年关将至,越来越多的消费者选择线上置办年货。昨日(2月7日),记者从市工商局召开的相关工作会议上了解到,青岛市将建立格式条款公示监督信息系统,从源头上管控网购“霸王条款”。

  会上首次针对网购不公平格式条款的问题,约谈了我市27家网络交易平台经营者,要求经营者自查自纠,限期整改。同时公布了“宣称本网站享有最终解释权”“网络购物平台不对用户发布的信息进行审查”“自行设置无理由退换商品适用范围”等8类常见的网购不公平格式条款。下一步,全市市场监管系统将开展监督排查,对拒不改正违法行为或存在其他违法违规行为的网络经营平台经营者依法进行查处。

  据市工商局相关负责人介绍,格式条款合同是经营者为了重复使用而预先拟定,而未与消费者协商的合同,部分存在免除自身责任、加重消费者责任及排除消费者权利的情况,严重侵害了消费者权益。在网购、房地产、旅游等行业此类“霸王条款”较为多发。

  据了解,由市工商局打造的青岛市格式条款公示监督信息系统目前正在试运行中,预计年内正式上线。该系统将通过企业上传、监管审查、行政指导、社会监督等环节,强化源头管控,建立格式条款长效监管机制。

  (记者 霍璟祎)