首张引入区块链技术的地图正式出炉!春节前夕,孝心地图系列作者、网友“年轻泰”绘制的《2018孝心地图》再度引发各界热议。新版地图首次融入目前最热的区块链技术和网络大数据舆情指数。其中,江苏苏北地区夺魁、成2018年最孝顺地区,过去一年舆情频发的东三省再度垫底。

“苏北好儿子”为家乡加分“苏北好儿子”为家乡加分

  富饶的苏浙两省,过去几年常踞孝心地图前三。去年马云家乡浙江夺魁,今年轮到刘强东老家苏北。“2018孝心地图”显示,江苏以孝心指数95.7分排名第一,浙江、河南、安徽、山东分列二至五位。

  “刘强东老家是苏北宿迁。过去几年,他频频携妻返乡,向家乡老人献爱心,带领乡亲们致富。去年还在网上寻祖,说明他是一个有情有义、富贵不忘本的人”。年轻泰表示。

  值得一提的是,在2017中秋制作的《中国乡愁地图》中,江苏同样夺魁。历史上,楚汉名将项羽因“恋家”不肯过江东,江苏子弟不愿出远门打工、读书,均是江苏人思乡的最佳佐证。

  舆情频发,东三省再度垫底

  去年反弹至中游的东三省,今年再度下滑,重回垫底。据悉,受天气严寒、商机匮乏等因素印象,这些年大量东北人南下,四海闯荡,回家少已是普遍状况。加上今年网络舆情频发(雪乡宰客、亚布力“雪地陈情”等),这些因素在其今年排名中都有所体现。

  一线城市里,北上广深排名略有下滑,主要原因来自于过去一年大城市的溢出效应明显,人口变少所致。

  地图作者:陪伴是最好的孝道

  据了解,网名为“年轻泰”的孝心系列地图制作者泰先生,是脑白金公司一名大数据分析员。此前他连续两年制作的“孝心地图”火遍网络,引发热议。有质疑声音认为他为博噱头,但其行为也被不少专家认为是义举,对弘扬传统孝道起到积极的提醒与普及效果。

  第三年制作孝心地图,泰先生首次加入了区块链应用模块,并与传统大数据相结合,致力于让制图工作更加科学严谨。值得一提的是,脑白金之前已与某互联网巨头合作开发大数据应用,在2018春节市场大促中脑白金也首次引入区块链引用,这些或为岗位对口的泰先生制图提供了便利。

  “孝心地图不只是一张地图,请重视它的提醒意义。希望大家在外打拼之余,常回家看看,尤其春节这样的传统、重大节日,陪伴才是最好的孝道。 ”泰先生表示。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com