编者按:青岛农商银行自2012年6月挂牌开业以来,牢固坚持金融服务实体经济、金融服从服务于经济社会发展的初心和本源,始终围绕“服务三农主力银行、城乡统筹主办银行、中小企业伙伴银行、城乡居民贴心银行”的市场定位,创新产品、优化服务,完善标准、创建体系,在支持岛城经济社会协调发展中走出了一条创新可持续发展之路,彰显了地方银行的扎根地方、服务民生的责任担当。

  党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,2018年中央农村工作会议也明确“实施乡村振兴战略,是我们党‘三农’工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好‘三农’工作的总抓手。”这为以农商银行为代表的、致力于服务“三农”的基层金融机构明确了方向目标,带来了发展机遇。

  自2012年6月挂牌开业以来,青岛农商银行坚持“改制不改向、更名不更姓”,始终坚守服务“三农”的初心不动摇,把支持农村经济发展作为使命,着力提高普惠金融供给质量,不断扩大农村金融服务覆盖面,提升农民获得金融服务的便捷性,全面服务好乡村振兴大业。

  近年来,青岛农商银行积极推动金融创新、践行普惠金融,着力打造出以“家庭金融”为服务内涵,以手机银行为服务渠道,以小微云终端为“金融—生活”场景联接体的农村金融服务新体系。通过“家庭金融”,该行实现了由为单一客户提供单一服务向以家庭为单位的生产经营、生活消费和品质提升的综合金融服务转变;通过手机银行,引领“三农”客户适应互联网金融发展新趋势;通过小微云终端实现农村支付、信贷、理财、缴费、电商、保险、信息登记发布的在线实时服务,解决了“三农”市场“融资难、融资慢、融资贵”的痛点,提高了“三农”市场金融服务的可获得性、便捷性。截至2017年末,建立“家庭金融”线上服务档案11.3万户,拓展手机银行客户数75.2万户,布设小微云支付终端2345台,实现了全市5690个村庄(农村社区)、700余万县域居民“1.5公里金融服务圈”的全覆盖。

  同时,紧跟农村经济发展热点和金融扶贫要求,青岛农商银行持续加大对家庭农场、农民专业合作社、特色小镇、美丽乡村等农村经济发展新方向的服务力度,创新推出了助农履约保证保险贷款、农村承包土地的经营权抵押贷款等一系列金融产品,实施“法人+经济薄弱村”、“企业+贫困户”的精准扶贫模式,有效助推了农村经济社会和谐发展。截至2017年末,支持种植大户、家庭农场、农民专业合作社5000余户、贷款余额126亿元;农村承包土地的经营权抵押贷款余额2.61亿元;帮扶贫困村4个,累计支持贫困户228户、建档立卡的贫困户贷款余额1030万元。

  到2017年末,青岛农商银行涉农贷款达到488亿元,占青岛市全市涉农贷款投放总量的16.39%,以实际行动担当起服务“三农”金融主力军的重任,真正践行了“惠农助商财富共享”的承诺。