青岛日报/青岛观/青报网讯 近日,教育部公布了2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的结果,青岛高校作为主要完成单位的8项成果获奖,包括自然科学奖一等奖1项,自然科学奖二等奖1项,技术发明奖二等奖2项,科技进步奖二等奖4项。

  其中,中国石油大学(华东)参与的“非常规油气藏多尺度渗流理论与方法”项目获自然科学奖一等奖;中国海洋大学参与的“介观太阳能电池关键材料的制备与性能研究”项目获自然科学奖二等奖;青岛科技大学参与的“高等规聚丁烯-1的合成关键技术及产业化”项目、青岛理工大学和青岛滨海学院参与的“基于热/力效应的纳米粒子气雾射流微量润滑系统关键技术及应用”均获技术发明奖二等奖。此外,还有中国海洋大学和山东科技大学分别主导的两项成果及中国石油大学(华东)主导的两项成果获科技进步奖二等奖。

  据悉,高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)面向全国高等院校,每年评审一次,分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖。2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)共授奖项目312项/人,其中,特等奖1项、一等奖118项、二等奖193项、青年奖8人。

  (记者 王冰洁)