青岛高校5人入选省政府“一事一议”引进人才名单

  其中包括顶尖人才2人、泰山学者特聘专家3人

  青岛日报/青岛观/青报网讯 省政府网站近日发布《山东省人民政府办公厅关于公布“一事一议”等引进人才名单的通知》,青岛高校有5人,其中顶尖人才2人,泰山学者特聘专家3人。

  此次引进的顶尖人才青岛有2人,分别为青岛大学的葛树志与青岛农业大学的聂品。

  此次引进的泰山学者特聘专家青岛有3人,包括青岛大学的郑玉新、张遐,青岛科技大学的闫寿科。

  2017年,山东省出台《引进顶尖人才“一事一议”实施办法》,明确区分杰出人才、领军人才两个层次,通过“一事一议”办法灵活引进,采取人才津贴、综合资助、直投股权投资等方式进行大力支持。根据《引进顶尖人才“一事一议”实施办法》,对从省外海外引进的杰出人才和领军人才两类顶尖人才,4年管理期内给予人才津贴、综合资助、人才服务等政策支持。其中,对引进的杰出人才,每年给予最高100万元的人才津贴,最高5000万元综合资助;对引进的领军人才,每年给予50万元人才津贴,最高3000万元综合资助。

  葛树志为新加坡工程院院士、首批国家千人、长江学者计划讲座教授、国家自然科学基金海外杰青、国家特聘专家,新加坡国立大学电子与计算机工程系终身教授,电子科技大学机器人研究中心主任,国际机器人及智能装备产业联盟副主席、国家机器人标准化专家咨询组成员,新加坡国家科技奖获得者。葛树志长期从事社会机器人、智能系统、智能装备、自动化控制的研究与开发。据不完全统计,截至2017年年初,他已完成多项横跨大学、研究所及工业的新加坡国家级项目,主持和参与了国家973计划、863计划等多项科研项目。

  聂品将全职到青岛农业大学工作,现为中国科学院水生生物研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,新世纪国家百千万人才工程国家级人选,中国科学院“百人计划”人选,国务院政府特殊津贴专家,淡水生态与生物技术国家重点实验室主任,水产动物病害知名专家。他长期从事水产动物病害方面的研究,在鱼类免疫器官和淋巴细胞的个体发生、鱼类和爬行类免疫球蛋白重链基因座以及抗体产生规律、鱼类识别病原的模式识别受体、低等脊椎动物干扰素系统等方面做出了比较系统的研究,具有一定的国际知名度。先后主持承担国家自然科学基金重点和面上项目、973计划项目、中国科学院知识创新工程重要方向性项目以及多项专项子课题等科研任务。

  (记者 郭菁荔 王冰洁)