青岛日报/青岛观/青报网讯 3月11日上午11点,在公交崂山巴士379路公交车上发生了暖人一幕,一位50多岁的女乘客乘公交由于患有嗜睡症,困意来袭,头枕着身旁一位男孩的肩膀进入梦乡。而男孩并未推开老人,而是保持这一姿势长达40分钟。13日,目睹这暖人一幕的乘客将拍摄的视频发到网上,这位男孩被网友亲切称之为“公交暖男”。截至14日上午,此条视频观看量已经过百,转发评论近300多条,500多名网友为这位“暖男”点赞留言。公交崂山巴士公司同时发出爱心寻人启事:如果您认识这位男孩,或有相关线索,请拨打电话88978731告知。

乘客拍摄的照片乘客拍摄的照片

  根据网上乘客拍摄的视频和照片,拍摄时间是3月11日10点41分,画面中一位老太太侧着身子,头枕在身旁一名年轻男孩的身上。14日上午,崂山巴士工作人员联系到照片拍摄者宋女士。她回忆称,事发当天自己在劲松一路上了379路公交车,照片上的老太太上车后坐在了车厢前门处的座椅上,10点39分一位身着黑色面包服的男孩上车坐在老人对面。“可能老人有些疲惫、睡意渐浓。慢慢的倒下头就睡着了,怎么也叫不醒,后来通过驾驶员解释才得知这位老太太患有嗜睡症”宋女士说,眼见老人的脑袋慢慢倾斜,此时,这位男孩主动坐到老人旁边,不但没有将老人推开或是叫醒,反而坐低了身子,把胳膊调整到老人舒服的位置,嘴角上洋溢着一丝微笑。 “当时车上就有人夸那男孩心眼好,小男孩怕吵醒老人,也没有说话,只是冲大家笑了笑。”宋女士见状,便用手机拍下了这感人的一幕。

  据车载监控录像显示,上午10点37分,当379路驾驶员辛明明驾车行驶至阳光山色公交站时,这位女乘客上了车。“这位乘客上车,我一看是老熟人,就是患有嗜睡症,经常在车上睡着刘阿姨。我一边用平台向调度员发送信息‘睡美人现在在379路鲁BJ8995车辆上,请及时联系他她的家属’。一边叮嘱她别睡觉,还让她帮助维持秩序。”辛明明说,“开始她很配合,但后来就控制不住了。无论我怎么说,她还是坐在最前面的座位上睡着了。”当时车上乘客看到这种情况,有的就躲开了。车辆行驶到下一站,上来一位身穿黑色外衣的小伙子,他开始坐在这位女乘客的对面,看到她睡得摇摇晃晃的样子,小伙子就主动过来扶住了这位女乘客,试图将他叫醒,但没有成功,驾驶员解释说她患有嗜睡症。小伙子就让老人倚在自己身上,11点27分,直到车辆从青大一路转回来时,这位小伙子才告诉驾驶员他有事必须要下车了。当时车上乘客不多,而且都急于下车,为了保证这位乘客的安全,小伙子和驾驶员一起将这位乘客放到地板上。11点31分,车行驶至青岛大学站,小伙子起身下车时对司机说:“师傅我要下车了,拜托你照看她。”小伙子的行为赢得车上乘客的一片赞扬之声。直到回到分公司停车场,联系上她的家属,此时她也醒来了。

  相关链接:

  “睡美人”由来已久 ,公交设立爱心告示栏

  据崂山巴士第四分公司党支部书记陈建莉介绍,这位乘客是一位“老熟人”,已经多次发生乘坐公交车睡着的事情。

  2016年5月20日晚8点左右,307路公交车行驶到南京路与辽阳西路交界处附近时,坐在司机身后座椅上的中年妇女突然歪倒。身边的乘客被吓了一跳,有乘客帮忙掐人中,做急救,但这名妇女始终昏迷不醒。120急救人员赶到现场后,发现她患有嗜睡症,不需要急救,过一段时间她就能自己苏醒。

  “最近一个多月,这名患者一直没有出现,后来通过她家属得知,这名患者最近腰不好,没有出门。没想到腰刚养好了,她出门活动再次犯病。”陈书记说,她们分公司所属的307路、308路、379等线路的驾驶员基本上都认识这位刘阿姨,也多次联系她的家属。为了保证她的安全,分公司已经通知所有的驾驶员,每次看到她一个人上车后,都要第一时间通过系统向车队发送信息,及时联系她的家属。其次,要求驾驶员注意她的状况,开车尽量慢点、稳点,因为稍不注意,她就会从车座上掉下来。后来分公司还在建立了爱心告示栏,把刘阿姨和车队遇到的几位走失的老人进行登记公示,让每位驾驶员烂熟于心,一旦遇到相关老人立马与车队联系。

  “刘阿姨由于患病经常在公交车厢睡着,为了保障刘阿姨的乘车安全,尽量不让她睡着,公交驾驶员也会采取特殊措施对她进行照顾。每次看到她上车时,就会和她简单的交流几句,看她要睡着了,就鼓励她为车厢内乘客唱一首歌;如果有小学生在车厢内打闹,就会让刘阿姨帮忙维持一下车厢内秩序。但是都无法百分百保证刘阿姨不睡着,因此,我们会向乘客解释一下原因,希望乘客会主动帮忙照看一下。我们会在第一时间联系其家属,将刘阿姨安全送回家。”陈书记说。(记者 周建亮 通讯员 杨正)