3月19日,国家统计局发布2月份全国70个大中城市住宅销售价格变动情况。上月,在“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策继续作用下,70个大中城市中,一线城市新建商品住宅销售价格环比降幅扩大;二线城市价格涨幅回落;三线城市涨幅与上月相同。具体到青岛,新建商品住宅价格环涨为零,二手住宅价格环涨0.3%。

  国家统计局发布的数据显示,2月青岛新建商品住宅价格环比持平,同比上涨3.9%。具体来看,新建商品住宅中,90平方米以下户型的新建商品住宅价格环比涨幅为零,同比涨幅为3.4%,90平方米到144平方米之间的户型价格环比涨幅为0.1%,同比涨幅为3.8%,144平方米以上的户型价格环比涨幅为零,同比涨幅为4.9%。二手住宅方面,2月价格环比上涨0.3%,同比上涨8.0%。

  从全国范围来看,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳是2月份的显著特点。国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,15个热点城市中,12个城市新建商品住宅销售价格环比下降,降幅在0.1至0.6个百分点之间;郑州和成都2个城市持平;天津微涨0.1%。9个城市新建商品住宅销售价格同比下降,降幅在0.3至2.5个百分点之间;成都持平。

  除青岛外,我省还有三个城市被纳入统计。其中,济南新建商品住宅价格环比下降0.1%,同比上涨1.4%;烟台新建商品住宅价格环比上涨0.3%,同比上涨8.7%;济宁新建商品住宅价格环比上涨0.4%,同比上涨9.1%。

  (记者 崔武)