在人们传统的印象中,岛城旅游的旺季通常是5月至10月,但随着近几年“全域旅游”“精品旅游”的逐步推进,早春旅游的“热浪”在3月份就开始翻腾起来。春寒渐消,万物焕发着盎然生机,这时何不在暖洋洋的阳光下伸个懒腰,体验走向户外、置身花海的美妙。

  踏青赏花,触碰心底的“世外桃源”

  记者自李沧区旅游局了解到,第20届中国青岛梅花节将于3月22日在十梅庵风景区开幕,作为我国江北最大的梅花园林,以“梅好李沧 香约早春”为代表的梅园踏青品牌,打响了青岛踏青旅游的“第一枪”。

  赏花踏青,既是鼓励市民走出家门健身休闲,也可以享受早春美好时光。记者了解到,在青岛,从3月十梅庵梅花、植物园玉兰花,到4月中山公园樱花、大珠山杜鹃花、西海岸生态观光园油菜花,再到5月即墨灵山玫瑰小镇,6月至8月份胶州薰衣草,9月份里岔镇的皇菊………一张全域范围内的四季赏花图,突破了季节的局限,让游客月月有花看,风味各不同。而在培育四季花香、优化赏花体验的同时,青岛各区市还挖掘花海潜能,策划产业链及配套市场,赏花增值,带来了一片片独具风情的“花海经济”。

△十梅庵梅花△十梅庵梅花

  不单青岛织起“赏花图谱”,随着天气变暖,全国大部分地区也都开始进入赏花期。数据显示,江西婺源、西藏林芝、河南开封、江苏扬州和四川稻城等境内目的地游客量涨幅均在140%以上;境外最热门的赏花目的地是日本,针对出境游的客户,青岛世嘉都市乐园与青岛国际旅行社也联合推出了世嘉樱花季特惠活动,让游客在境外享受不一样的春光。

  除此之外,青岛世博园、青岛森林野生动物世界、百果山森林公园、蓝树谷青少年世博园等景区还推出了“亲子踏青植树活动”,让游客在美美的春光中增强互动体验,也进一步加强环保意识。

  大棚草莓吃香 市民尽享田园之乐

  眼下正是草莓走俏时节,不少市民及游客走出家门,来到乡下田园享受一段“莓”好时光。在草莓大棚里享受温暖的轻松与惬意,成为市民及游客近郊自驾游的第一选择。

△田园草莓采摘△田园草莓采摘

  一进3月,城阳区夏庄街道第七届采摘节就拉开帷幕。在青岛鸿得源现代农业科技示范园,不少家长带着孩子在大棚内游览、采摘,其乐融融。鸿得源负责人王倩告诉记者,去年示范园内总共种植5个品种、12万株草莓,已无法满足游客采摘需求,今年她们增加了大棚,种植量达到了8个品种、18万株,吸引了更多的人气。

△即墨古城赏花△即墨古城赏花

  受惠于政策利好、消费升级,乡村旅游进一步快速发展。记者了解到,作为乡村经济振兴的一部分,田园采摘已经成为新时代农民增收的重要方式之一。这个3月在青岛,西海岸新区生态观光园、香博园、藏马山悠然谷生态园、沃泉生态农业有限公司、宝山,崂山区迦南美地生态园、九水生态园林,城阳区法海禅寺精品采摘园、翠林云庄田园综合体,即墨区大地欢歌采摘园、玫瑰小镇,胶州市佳华园艺、绿乐园农产品专业合作社,平度市马家沟芹菜产业示范园、沃憇蓝莓主题公园,莱西市山后韭菜、鲜多多农场、沁楠香休闲岛旅游度假区等,都针对春季休闲旅游推出不同类型的活动,田园采摘大有遍地开花之势。

  春光正好 体育休闲让市民蠢蠢欲动

  除了赏花游及田园采摘,吸引市民及游客的还有以“体育+旅游”为主题的户外运动项目。

  近日,即墨田横宝湖马术小镇推出以“马术+旅游”为主题的营销活动,综合马术、表演、游乐、旅游、观光、健身、民宿、采摘和餐饮为一体的多种特色旅游项目让游客心驰神往。

△田横岛马术小镇△田横岛马术小镇

  青岛依山傍海,户外运动优势得天独厚,除了跑步、登山、钓鱼、游泳等传统休闲项目外,一些小众活动也逐渐走进市民及游客的视野,如以探险为主题的崂山攀岩、海上跳伞,以度假为主题的海底潜水、帆船冲浪、房车露营,以养生为主题的太极拳、瑜伽等。

  近日,40多个国家和地区的700名“环球航海勇士”组成的11支克利伯帆船赛队登陆西海岸新区。记者从西海岸旅发委获悉,克利伯帆船停靠期间,西海岸新区准备了丰富多彩的文化活动。比如组织船员在唐岛湾公园、青岛电影博物馆“看新区”;在石门寺、山东非物质文化遗产展示体验中心体验历史人文民俗之旅;在学校、社区体验地道的“青岛味道”。西海岸新区相关负责人认为,这是向世界展示新区面貌的一次难得的机会,民俗文化、特色旅游、扬帆体验、艺术展演等众多西海岸元素将一一呈现。

  记者了解到,随着健康中国战略的推进,能否在旅游过程中获得运动的深入体验,能否体验当地的生活与文化,甚至深度参与其中,已成为旅游目的地的选择标准之一,这促使体育休闲旅游的发展迈入新阶段。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 胡相洋)