青岛日报/青岛观/青报网讯 清明节小长假近在眼前,3月21日,记者从交运集团青岛汽车总站了解到,清明节小长假首日的长途客票当天已经可以购买,中短途旅游流与祭扫客流将成为主力,客流高峰将集中在4月4日下午和4月5日上午,预计日均发送量将在3万和3.5万人次左右。

  汽车总站客运处处长王中宽告诉记者,目前车站窗口、交运行APP、交运行微信公众号及各车站的40余台自助售票机的预售期都为15天,3月21日零点开始就可以购买清明节小长假首日即4月5日的客票,市民及旅客可以选择任一方式购买。对于客流集中方向,王中宽表示清明节小长假主要以中短途旅游流和祭扫客流为主,省内旅游客流主要集中在蓬莱、文登、济南、枣庄、潍坊等旅游城市,而近郊区间线路中,除了胶州、平度、莱西以外,滑雪和温泉集中的即墨则将会成为主要旅游集中地。对于外地来青游玩的游客,汽车总站也在各车站准备了到达各景点的直通车和摆渡公交,包括崂山风景区、极地海洋世界、海底世界、西海岸野生动物园等景点,方便游客换乘直达。

  记者还了解到,汽车总站将在馆陶路汽车站、利津路汽车站和汽车东站开通百龄园祭扫专线,预计从4月4日开始就将迎来祭扫客流高峰并一直持续到清明节当天,日均发送祭扫市民800至1000人次。目前祭扫专线的客票也已经同步调整为预售15天,汽车东站的百龄园祭扫专线还可通过交运行APP购买,有需求的市民可提前规划行程、购票。

  (记者 周建亮 通讯员 李男)