[编者按]开展“美丽青岛三年行动”,实现城市品质、竞争力和宜居环境显著提升,根本目的是让市民有更多的获得感、幸福感,顺应广大人民群众对美好城市环境的新期待。当前“美丽青岛三年行动”正在紧锣密鼓开展,城市环境正在改善,市民发自内心地感受到可喜的美的变化。即日起,本报开设“美丽青岛在身边”专栏,聚焦美丽青岛行动给居民生活环境带来的真切改变。

  老旧楼院整治:“像是住进公园里”

  青岛日报/青岛观/青报网讯 虽然仍是春寒料峭,但崔秀英每天晚上都要走出家门,约几个老姐妹,到楼后的小广场上跳几曲广场舞。“自从去年社区整治了楼院,我们就不往别处去了,下了楼就能跳舞。”她说。去年市北区佳木斯路社区开展楼院整治,佳木斯路20号至30号的5个楼座周边环境得到大幅度提升,像崔秀英一样爱下楼的居民越来越多。

▲整治后的佳木斯路社区楼院环境干净整洁。 王 凯 摄▲整治后的佳木斯路社区楼院环境干净整洁。 王 凯 摄

  佳木斯路社区的楼房建于上世纪90年代,虽有环卫工人打扫,但居民私自圈占公共空间的情况不少,楼院环境显得很脏乱。“以前的冬青长得老高,到了晚上黑黢黢的,走路都不安全。到了夏天根本不敢出来,蚊子一会儿能咬十几个包。”崔秀英告诉记者,“哪像现在,宽敞明亮,就像住进了公园里。”

  记者在现场看到,已经整治完毕的几个楼院干净整洁,红色的地砖与灰色水泥地面错落有致。每块区域入口处有专门区域专门张贴通知告示,弧形的巨大花坛、乘凉的木质凉亭、多彩的儿童滑梯、崭新的健身器材一应俱全。楼房底部的部分也重新进行了粉刷,一楼房前院墙上则绘制了社会主义核心价值观宣传画,跟新建的小区看不出有多大差别。

  楼院整治不只是地面上的工作,佳木斯路社区还将几个楼座地下的污水管线重新铺设,困扰居民多年的下水问题也得到了彻底解决。“我前两天问房产中介,说是楼院整治后我们这几栋楼环境好,卖房子都能比周围的多几千元。”居民李先生笑着告诉记者,他现在就盼着夏天赶紧来,到时候在这儿乘凉喝茶。

  “整治后的楼院包括老人活动区、儿童乐园区等,不同年龄不同需要的居民都有适合自己的活动区域。”佳木斯路社区党委书记王婧介绍,社区根据居民意见和实际情况进行了细致的规划,以让整治后的楼院环境更符合居民的需要。社区将楼院原有布局、绿化植株进行重新调整,针对原来小区楼院外侧耐冬过大过密的问题,社区将耐冬矮化处理,并将其移植到远离楼院的位置,既不减少社区绿植,又解决了易招蚊虫的问题。

  王婧告诉记者,今年社区准备对辽阳西路184号的四个楼座进行楼院整治,目前方案已经基本完成,准备开始铺设污水管线。作为“美丽青岛行动”的重要工作内容,居民楼院整治行动正在多个老旧楼院开展。记者看到与佳木斯路的“公园”隔路相望,错埠岭社区的楼院整治也正在进行。根据2018年市办实事,今年我市将对500个居民楼院实施综合整治,进一步优化市容市貌,提升居民居住条件和生活品质。

  (记者 王凯)