青岛日报/青岛观/青报网讯 近日,中国海洋大学发布自主招生简章,今年学校计划自主招生人数为190人。符合报名条件的考生,可登录“试点高校特殊类型招生报名平台”进行网上报名,网报截止时间为2018年3月31日17点。

  与2017年相比,今年中国海洋大学自主招生计划在招收人数和报考专业上,并无变化。计划招生人数为190人,该校自主招生分为A、B、C三个专业类别,考生只能选择一类报考。A类专业包括海洋科学、大气科学、海洋技术、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、轮机工程等27个专业;B类专业包括生物科学、生物技术、生态学、食品科学与工程类、药学等8个专业;C类专业则包括英语、法语、德语、日语等5个专业。

  海大自主招生的报名条件中特别提到,报考者需在高中阶段具备下列条件之一:参加全国中学生学科奥林匹克竞赛或全国青少年科技创新大赛等比赛获得省赛区复赛二等奖(含)以上奖励;参加“全国大中学生海洋知识竞赛”获三等奖(含)以上奖励或参加“全国大中学生海洋文化创意设计大赛”获铜奖(含)以上奖励;参加“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动获二等奖(含)以上奖励等等。

  据了解,学校将根据考生特长和培养潜质确定参加面试考生名单,并于2018年4月30日前在海大本科招生信息网及阳光高考网站公布。面试拟定于2018年6月16日至17日于中国海洋大学崂山校区进行,有关测试安排的具体事项于4月30日前在海大本科招生信息网公布。

  (记者 王冰洁)