青岛平度航空小镇项目位于旧店镇驻地东约6公里的山岭薄地处,该处空旷远离村庄,适宜升降。

  青岛平度通用机场日前完成首架飞机——罗宾逊R44旋翼机的试飞和试停,标志着胶东半岛首家通用航空机场及航空小镇项目建设进入新阶段,预计今年各类飞机起降可达2000余架次。

△罗宾逊R44旋翼机在平度通用机场试飞。△罗宾逊R44旋翼机在平度通用机场试飞。
△罗宾逊R44旋翼机在平度通用机场试飞。△罗宾逊R44旋翼机在平度通用机场试飞。

  机场工作人员介绍,罗宾逊R44旋翼机是当今最为流行的轻型直升机的一种,驾驶舱可容纳1名驾驶员和3名乘客。在平度通用机场完成试飞的该驾直升飞机通体红色,机身长度约10米,在驾驶员操控下,直升飞机起飞速度快、动作灵活、悬停稳定、飞行姿态优美,其巡航速度高达210公里/小时,而耗油量少于57升/小时。目前这款直升飞机不仅广泛用于私人用户、飞行培训和航空拍摄,还逐渐被我国许多地方采纳为公务使用,专为执法机构提供服务。

  青岛平度航空小镇项目位于旧店镇驻地东约6公里的山岭薄地处,该处空旷远离村庄,适宜升降。项目规划建设3平方公里,由青岛航空产业投资服务中心有限公司投资26亿元建设,规划建设航空飞行基地、航道、航校、飞行俱乐部、航空文化展示中心(博物馆)等,打造集航空知识科普、飞行体验、飞行员培养等于一体的通用航空基地。航空小镇项目中,平度通用机场建设占地600亩,按照民航A类机场标准建设建设宽30米、长800米的机场跑道。机场建成后将成为胶东半岛首家通用航空机场。