第23期“全球金融中心指数” (Global Financial Centers Index,GFCI23)发布会暨中英金融城论坛于3月26日在青岛金家岭金融区举行,青岛排名第33名,比上次提高14位, 创史上最好记录。

  “全球金融中心指数”(Global Financial Centers Index,GFCI)是全球最具权威的国际金融中心地位及竞争力的指标指数。2007年3月开始,该指数开始对全球范围内的46个金融中心进行评价,并于每年3月和9月定期更新以显示金融中心竞争力的变化。该指数着重关注各金融中心的市场灵活度、适应性以及发展潜力等方面。全球金融中心指数的评价体系涵盖了营商环境、金融体系、基础设施、人力资本、声誉及综合因素等五大指标。该指数由伦敦金融城智库ZYen 集团编制,由于其权威性现已成为深受国际金融界密切关注的金融中心发展“晴雨表”。纽约、伦敦、新加坡、香港等国际金融中心长期以来居于“全球金融中心指数”前列,但受全球及区域宏观经济和政策如英国脱欧、美国大选等事件影响,入榜城市排名此消彼长、不断变化。在前几期排名中,上海、北京、深圳、广州、青岛、成都、杭州、天津等中国内地城市相继入榜,但由于金融优势差异以及海外金融界的认知度不同,排名前后不一。

  2014年2月,青岛财富管理金融综合改革试验区获批成立,成为我国唯一以财富管理为主题的金融综合改革试验区。自2016年3月首次被纳入该榜单至今,青岛已连续五次进入“全球金融中心”榜单。