▻▻青岛一位自闭症患者父亲:“我现在的幸福指数100!”▻▻青岛一位自闭症患者父亲:“我现在的幸福指数100!”

  ▻▻芳菲四月,“星星的孩子”全家免费游极地

  ▻▻青岛探索融合教育 为“星星儿”撑起蓝色天空

  他们被叫做“星星的孩子”。他们就像天上的星星,一人一个世界,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着。他们似乎有着一套不被常人所理解的来自遥远星球的思维模式,好像孤独地沉浸在自己的世界里……

  他们是自闭症患儿。

  今天,是第十一个“世界自闭症日”,主题是——“有你,我们不孤独”。

  “我想和你一样。”自闭症儿童渴望得到我们的了解、关注、尊重和接纳,他们应该跟正常的孩子一样受到这个世界的温柔相待。少一些偏见,多一些包容,少一些冷漠,多一些关怀,或许有一天,“星星的孩子”就能融合进普通孩子的世界里,坐在窗明几净的教室上课,与同龄孩子们快乐地嬉戏。

  “我想和你一样。”很多自闭症儿童的妈妈们正在竭尽所能地让这群特殊的孩子快乐地成长。“我们的孩子只是迷路了,我们一直在努力,让他们回到大路里面来。哪怕慢一些,没关系,只要他们能和普通的孩子走在同样的路上。”这是家长们共同的心声。下面这些感言,来自自闭症儿童的妈妈们,她们需要更多来自社会的爱和支持:

  >>以前,提到孩子的未来,我一度以泪洗面,或者根本不敢面对。现在,我们一起面对越来越棘手的大龄孩子;我们一起用爱和教育改变孩子的未来、家庭的未来,提升孩子们的生命尊严和生活品质。

  >>家有星宝,就意味着父母要为之奋斗一辈子!不求他能像正常孩子那样小学、中学、大学、工作乃至结婚生子,但求他从小龄到大龄能自理、情绪稳定,长大后会买菜做饭,和家人朋友聚会时举止得当,能受到大家的尊重。能达到看似如此简单的目标,对于多数的星宝来说,也是异常艰辛。

  >>从基本的目光对视到呼名应答,从一个个发音到一句句说话,从一样样认识物品到一个接一个认识动作,一个根本无法沟通的孩子变得发音清晰,目光偶尔会与我对视,能听懂简单的指令,也会表达一些简单的需求。每一个变化,都让我对未来充满了希望。

  “我想和你一样。”让我们给这些伟大的父母们和她们的孩子更多的关爱,加深对自闭症的认识,体谅和支持自闭症儿童家长所面对的困难及挑战,接纳和尊重自闭症人士,提供机会让自闭症人士融入社会,使他们能跟别人接触及沟通,克服自闭症带来的障碍和社区适应上的困难。让我们共同努力,让他们“不再孤独”。

  “我想和你一样。”从以上这些自闭症儿童的作品中,我们也能强烈地感受到他们被世界接纳的渴望,以及希望。这些孩子的心灵深处,一样充满阳光,充满想象力,“自闭”只是一堵墙,只要有爱,这堵墙一定能被冲破。

  (以上作品均由青岛以琳康教展能中心提供)

  心中若有爱,

  未来总有光。

  (策划:王慧颖 于翔 设计:迟玉倩)