3月31日晚,燃气管线穿越施工现场。 王 凯 摄3月31日晚,燃气管线穿越施工现场。 王 凯 摄

  青岛日报/青岛观/青报网讯 3月31日22时开始,青岛能源集团华润燃气公司经过连续施工作业,完成了金水路北侧410米地下燃气管线的穿越施工。此次穿越施工是市区内最长的一次燃气管线穿越施工。

  “这次施工是黑龙江路次高压燃气工程的一部分。整个工程长度5.4公里,是‘美丽青岛’行动的重点项目之一,也是高压燃气管网入市的重要环节。”青岛能源华润燃气泰能天然气公司副总经理张玉国介绍,工程对李村河、张村河、金水路绿化带等4处采用非开挖的定向钻地下穿越施工,以减少对河流堤坝、植被及居民通行影响。

  31日晚,记者在现场看到,施工人员正在对两段几百米长的钢制管线进行焊接。工程负责人、能源华润燃气泰能天然气公司徐伟萍介绍,此次穿越施工是市区内最长的一次燃气管线穿越施工,施工入钻口与出钻口高差7.5米,面临地下管线多、地层复杂等不利因素。为此,他们制定了详尽的施工方案,将整个施工分为勘察、测量、钻孔轨迹设计、机械安装、钻导向孔、扩孔、清孔和拖管共八个环节。

  4月1日凌晨3时许,工程正式进入穿越施工阶段。据介绍,预制管线由35根12米长的钢管焊接组成,总重量约54吨,在7台起重机的同步配合下,管线以“钟摆”的方式缓缓推进。1日下午3时工程复工,1日晚夜间成功完成穿越。

  (记者 王 凯 通讯员 杨海涛)