2018年全市中小学幼儿园招生政策发布

  青岛日报/青岛观/青报网讯 市教育局3日通报2018年全市中小学幼儿园招生政策,与去年相比,今年的招生政策存在六大变化:

  ·2020年取消义务教育阶段各类特长生招生

  ·2019年起获普高自招资格考生须参加中考

  ·民办普通高中跨区市招生实行备案制

  ·2018年起五所高中国际班面向七区招生

  ·崂山一中崂山二中“崂山班”单独设志愿

  ·2019年起不再新批四区普通高中美术班

  2020年取消义务教育各类特长招生

  今年幼儿园招生政策与去年总体一致。全市幼儿园预计招生10.2万人,幼儿园招生范围由各区市确定。试点就近入园的幼儿园,按照划定范围招生。2018年市内三区150所幼儿园开展试点就近入园。

  在义务教育阶段,全市小学一年级计划招生10.3万人,初中一年级计划招生8.59万人。值得注意的一大变化是,2020年,我市将取消全市义务教育阶段各类特长生招生。

  2019年起普高自招生一律参加中考

  在普高招生方面,今年全市初中毕业生7.24万人,其中市内三区和崂山区(以下简称“四区”)毕业生1.56万人。全市普通高中计划招生3.77万人,其中四区普通高中计划招生9710人。

  普高招生政策存在五大变化。首先是从2019年开始,获得自主招生资格的考生一律参加初中学业水平考试,具体录取办法以当年各普通高中学校自主招生实施方案为准。

  其次是民办普通高中学校在山东省范围内跨市招生的,须逐级上报招生计划等材料,经批准纳入生源地所在市招生计划后,方可依据相关标准招生录取。民办普通高中学校在青岛市范围内跨区市招生实行备案制,新生录取名单经所属招生部门批准后,招生学校在规定时间内持录取名单到生源地招生部门备案。民办学校依据所在地招生部门公布的录取线录取新生。没有填报普通高中志愿的考生,不能参加民办普通高中录取。已经被职业学校录取的考生,不允许改录民办普通高中。2018年,未经市教育局批准,四区以外民办普通高中不得招收四区考生。

  再次是从2018年开始,青岛六中中意班、青岛九中中美班和中加班、青岛十六中中澳班、青岛十九中中美班、西海岸新区胶南一中中美班面向七区(包含红岛经济区)招生。

  崂山一中、崂山二中面向崂山区初中学校毕业生单独招收的崂山班单独设置志愿(该志愿不适用特长生、指标生招生,也不适用国家规定的其他考生加分优待)。崂山区初中学校毕业生须在四区统筹招生志愿中第一或第二志愿报考崂山一中或崂山二中,才有资格报考崂山班。

  此外,我市还将加强普通高中特色班招生管理。从2019年开始,不再新批四区普通高中(含民办普通高中)美术班。

  中职学校开展综合高中试点

  在职校招生方面,今年全市计划招收本地中职学生3.3万人,本地生源普职比例保持大体相当。

  总体保持“3+4”对口贯通分段培养招生政策不变。今年“3+4”将继续有11所中职学校与5所本科高校在14个专业点开展试点,总招生计划预计在700人左右。

  扩大普职融通试点规模,试点学校由原来的6个增加到8个,招生计划由原来的270人增加到510人。实验班设在中职学校,注册职业中专学籍,学制三年。实验班最低录取分数线不低于500分,主要组织学生参加春季高考,个别艺术类专业学生将参加夏季高考。

  开展综合高中试点。试点在青岛艺术学校开设4个综合高中实验班,招生计划160人,注册普通高中学籍。综合高中实验班的录取成绩由学业水平考试成绩与专业测试成绩两部分组成,录取成绩控制在局属公办普通高中学校普通班录取资格线下50分及以内。为提高试点多样性,鼓励不同类型的学校开展探索,在青岛商务学校的美术设计与制作专业,青岛高新职业学校的计算机应用、会计专业开设综合育人班。两所学校的综合育人班学生注册普通高中学籍,招生计划各80人,综合育人班录取分数线控制在局属公办普通高中学校普通班录取资格线下50分及以内。

  (记者 王沐源)