青岛财经日报讯 (记者 姜喆)“山家谷雨天,芳茗露华鲜。”随着天气的转暖,崂山大田春茶也进入了开采期。记者昨日来到位于崂山区王家村的云雾茶场。十余名工人们穿梭在茶园中,繁忙有序地进行采茶作业。与往年相比,崂山大田春茶的采摘期有所提前,产量和质量均有所提升,价格与往年基本持平,每斤在1200元~8600元之间。作为“江北第一名茶”的崂山茶,已成为推动崂山区农民收入持续增加的特色支柱产业之一。目前,崂山区共有茶园面积2.2万余亩,茶叶年产量2千余吨,产值超过2亿元。

4月下旬迎来大田茶规模开采4月下旬迎来大田茶规模开采

  崂山茶经历半个多世纪的成长繁育,已经成为中国纬度最高的规模茶叶产区,被誉为“江北第一名茶”“茶中新贵”。崂山固有的山泉、海雾、土壤,造成了崂山茶“叶片厚、滋味浓、香气高、耐冲泡”的特优内质。

  “今年雨水充足,气候温暖,大田茶的开采期比往年略早。”青岛崂山云雾茶场有限公司董事长王永超为记者介绍,相比大棚茶,大田茶的孕育时间更长,从外形来看,大田茶的颜色黄中带绿,而大棚茶由于在温度较高的环境中生长,所以呈墨绿色,在味道上,大田茶的口感更加醇香,营养价值也更高。

  云雾茶场位于崂山西麓,北依午山,西邻浮山,东、南濒临黄海,受海洋湿润气温调节,终年气候温和,是理想的有机茶叶生产自然生态环境基地。目前,云雾茶场的有机茶园共百余亩,引进现代化炒茶机械30余台及自动化生产线一条。作为崂山有机茶园的代表,青岛云雾茶场的市场定位为中高端,每年只采摘一季春茶,产量在2~3吨左右。

  “大田春茶的采摘以一尖一叶或一尖两叶的嫩芽为最佳。目前茶叶嫩芽成熟的还比较少,在4月下旬日之后,大田茶将进行规模开采,采摘量将大幅上升。”王永超告诉记者,在采摘旺季时,茶园采摘工人多达50人以上。

大田茶价格与往年持平大田茶价格与往年持平

  崂山区农业和水利局农业综合服务中心农艺师刘蕾为记者介绍,崂山大田春茶的采摘期从4月中旬持续到6月中旬,总产量约300余吨。

  “今年的有机春茶价位在每斤1200元~8600元之间,价钱与往年基本持平。据王永超介绍,大田春茶的价格是由品种、加工工艺、采摘标准以及采摘加工的时段综合制定。

  由于气候适宜,雨水充沛,今年大田春茶的产量与品质均提升,云雾茶场目前只生产春茶,茶叶生长期为10个月,确保其生长品质,茶叶的营养价值更高,所含矿物质丰富,是崂山区有机茶叶的高端品牌。目前,云雾茶场的春茶已经被预定出三分之一,来自宁波、东北、香港等全国各地的客户,慕名而来,在云雾茶场预定崂山大田春茶。为了确保大田春茶从采摘到焙质的高品质管控,云雾茶场连续四年从中科院茶叶研究所聘请专业的炒茶师,来炒制高品质的崂山茶。

  记者了解到,为了有效利用现有资源,充分发挥区域比较优势,进一步提高农业附加值,近年来,崂山区委、区政府采取全过程,多层次的有效措施,将崂山茶打造成为优质高端的江北名茶和惠民增收的支柱产业,今年,崂山区投入6000万元为茶农发送肥料,大力提升崂山茶的品牌价值。目前崂山区内从事茶叶生产的企业达30余家,茶农万余人,带动相关产值2亿余元。