水暖花开,“鲅鱼之乡”沙子口传来渔汛:鲜美的鲅鱼上岸啦!今天上午,品鲅鱼、传孝道---2018年沙子口鲅鱼节启动仪式在沙子口国家中心渔港举行。

  沙子口街道地处崂山东部,崂山风景区之南大门,是崂山南线旅游的必经之地。辖区旅游资源丰富,依山傍海、风光秀美、物产丰饶。这里有国家级风景名胜区和大型生态观光园,有百年渔港及沙子口鲅鱼、流清银鱼、金钩海米、海参、鲍鱼等特色海产品;有醇香的崂山绿茶、清冽的崂山矿泉水;更有驰名中外的青岛啤酒、崂山啤酒和华东葡萄酒。

  传承孝道,新鲜鲅鱼送百岁老人

  沙子口鲅鱼不仅是美味佳肴,更是传承孝道的载体和联系亲情的纽带。“鲅鱼跳、丈人笑”,买鲅鱼,送岳父、岳母和父亲、母亲,表示晚辈的一番孝心,鲅鱼便成了“孝敬”的代名词。春季送几条鲜活的鲅鱼给亲朋长辈,成为一种社会时尚。

  第一船春鲅鱼上来后,沙子口街道积极组织开展“鲅鱼之礼”活动,给社区的百岁老人以及崂山区敬老院的老人送去了新鲜鲅鱼,给老人们尝鲜。

  鲅鱼美食的营养价值

  鲅鱼被誉为“最有营养的十种海洋鱼类之一”,平时多生活在流水及大水体的中上层,游泳迅速,善跳跃,以小鱼为食,其肉质细腻、味道鲜美、营养丰富,含丰富的蛋白质、维生素A、矿物质等营养元素;鲅鱼有补气、平咳作用,对体弱咳喘有一定疗效;鲅鱼还具有提神和防衰老等食疗功能,常食对治疗贫血、早衰、营养不良、产后虚弱和神经衰弱等症会有一定辅助疗效。除鲜食外,还可加工制做罐头或咸干品。鲅鱼的食用颇有创意,系列知名小吃早已久负盛名,如鲅鱼水饺、鲅鱼丸子、鲅鱼烩饼子、熏鲅鱼、红烧鲅鱼等,这些都已成为沙子口名吃。

  如何识别新鲜鲅鱼

  目前市面上的新鲜鲅鱼主要有本地鲅鱼和南方鲜鲅鱼两种。鉴别本地鲅鱼和南方鲅鱼主要从鱼身颜色上区分:本地鲜鲅鱼全身呈蓝绿色,背部有明显蓝色斑点,阳光直射下蓝绿色有荧光的感觉;而外地鲅鱼鱼背是灰黑色,鱼肚雪白,鱼背腹颜色分明。另外,由于现在冰冻鲅鱼技术先进,解冻后与新上市的鲜鲅鱼从外观很难区分,但口感度稍差,只是冻鲅鱼鱼鳃略显暗红,用手提起鲅鱼会发现鱼身偏软不够坚挺。

  鲅鱼之乡的品牌化经营

  每年从沙子口上市的鲅鱼有数千吨,占整个青岛市市场销量的70%以上,因此有“鲅鱼之乡”的美称,鲅鱼作为沙子口特产,在推向市场前会被统一包装,目前,沙子口鲅鱼已经正式注册商标,除了富有当地文化特色的包装外,鲅鱼外包装上都贴上印有“沙子口”字样为主体图案设计的的统一商标,通过品牌的包装,提升沙子口鲅鱼的文化内涵。市民在购买时,除了从鲅鱼外观进行辨别外,还可以从品牌、包装等方面进行辨别。

  美丽传说

  据介绍女婿给岳父岳母送鲅鱼的习俗是有起源的。岛城开埠之前,在民间流传这样的故事:有一个父母双亡名叫小伍的孩子,被一位老人收养,收养他的老人后来将女儿许配给小伍为妻,有一年春天老人突然病倒,垂危之时想吃鲜鱼,可天公不作美,天天刮大风,小伍冒着生命危险出海了。女儿守在母亲的身边不停地说:“娘啊娘,你先别咽气,小伍一会儿就回来了。”老人听后点了点头:“好孩子,难为小伍了,罢了,罢了……”话没说完老人就咽了气。就在此时小伍拿了一条大鲜鱼跑了回来,可老人已经去世了,夫妻二人悲痛欲绝,抱头大哭,只好把鲜鱼做熟后供在了老人的灵前。从那以后,小伍夫妻每年都要在老人的坟前供上这种初春刚捕到的大鱼,并按老人死前口中念叨 “罢了,罢了”为这种鱼起名为“罢鱼”,即现在的鲅鱼。此事传开后,人们从小伍的经历中得到启示,那就是,老人能吃的时候,一定要让老人吃够,老人想吃的东西一定要让老人吃上,尤其是春天的鲅鱼。于是,春天送鲅鱼孝敬岳父岳母就这样积久成俗,流传至今。

  “鲅鱼礼”的习俗

  按照沙子口当地的习俗,“鲅鱼礼”要分为送鲅鱼和吃鲅鱼两个环节。送鲅鱼体现的是孝道。开春时,小伙子会精心挑选份量足、个头大的鲅鱼送给未来的老丈人,以讨得老丈人欢心,早日将媳妇娶回家。结婚后,女婿则会和媳妇一起回娘家送鲅鱼。每年春汛开始,作为小辈的儿女们总是抢先买来鲜活的鲅鱼送给老人。此时,有着“鲅鱼之乡”美誉的沙子口成为人们关注的地方,人们争相打探,什么时间鲅鱼上市。第一时间赶过去买上一份“鲅鱼之礼”高高兴兴地带回家以尽孝道。

  吃鲅鱼,则体现了老人对子女的关爱和祝福。收到鲅鱼后的长辈会在第一时间将鲅鱼烹饪成美味的鲅鱼菜,其中必有鲅鱼丸子、鲅鱼水饺、炖鲅鱼等几道菜,再配以茼蒿(谐音“同好”)、豆腐(谐音“福”)等菜,寄托子孙同好、有福的吉祥祝福。新鲅鱼菜端上餐桌后,必须是长辈老人先动筷,此为“见鲜”,然后儿女们才可以共享,体现了“以孝为先”的传统礼教。后来,人们还利用鲅鱼加工工艺,制作出别具一格的鲅鱼菜品,其具有用料讲究,做工精细,善于调味,烹调技法精良等特点。

  鲅鱼礼俗以鲅鱼为载体,传递亲情,传承孝道,蕴藏着深厚的儒家文化基因,是沙子口人孝道文化的重要组成部分。鲅鱼礼俗对于传承孝道、增进亲情,增加区域文化认同感,建设社会主义精神文明具有重要价值。鲅鱼礼俗中的各种鲅鱼菜,还成为海洋饮食文化的重要组成部分,具有重要的民俗和文化价值。

  品鲅鱼传孝道,做好乡村振兴这篇文章

  为了更好地保护发扬这一文化遗产,沙子口当地制定了“鲅鱼礼”的保护计划,并于2005年开始举办“鲅鱼之礼”、“鲅鱼美食节”等节庆活动,带动当地渔民增收致富,并大力弘扬孝道文化,使沙子口成为远近闻名的孝道之乡。

  经过多年的宣传推介,沙子口鲅鱼节已拥有了一定的知名度和品牌效应,尤其是鲅鱼节以及“鲅鱼之礼”所承载的孝道文化更成为了岛城一道浓浓的人文风景,取得了良好的社会效应和经济效应。进一步提升了沙子口鲅鱼节的文化内涵,大力弘扬鲅鱼之礼承载的传统孝道,吸引更多市民和海内外游客走进沙子口,品鲅鱼美味,赏山海风光,感受人文风情。沙子口鲅鱼节已列入青岛市非物质文化遗产,并且将继续申报山东省和国家级的非物质文化遗产。

  近几年,政府加大了对海洋生态的保护,去年起又延长了休渔期,今年的鲅鱼产量比往年增加了10%,每天从这里上岸的鲅鱼有3到5吨。下一步,街道将结合乡村振兴战略的深入实施,以鲅鱼为媒,传承孝道文化,深入开展传统民俗文化的挖掘和整理,延伸产业链,利用好当地旅游资源,发展乡村旅游,推出主题民宿、特色美食、休闲体验、特色产品等。

  鲅鱼节期间相关的活动

  (一)启动仪式

  活动时间:2018年4月13日

  活动地点:沙子口渔港

  活动内容:

  1、传承孝道——鲅鱼孝敬老人

  街道领导将新鲜鲅鱼送到崂山区敬老院及街道百岁老人家中。

  3、鲅王之争

  4、歌舞表演等

  (二)渔家体验之旅

  活动时间:2018年4月至10月

  活动地点:东麦窑社区、西麦窑社区、流清河社区及相关单位

  活动内容:欣赏山海相拥的怡人美景,体验海上捕捞垂钓之趣,品尝当地渔家特色宴,感受农家和渔家淳朴的民俗风情,入住仙居崂山民宿,坐拥山海美景带来的惬意与舒心。

  (三)休闲健身之旅

  活动时间:2018年4月至10月

  活动地点:崂山书院、石湾大士寺、登瀛民俗风情园(原百雀林生态观光园)、九水沟观光园

  活动内容:游客可赴崂山书院、登瀛民俗风情园、九水沟观光园、石湾景区等景点,融情山水之间,体验民俗风情,畅游生态园林,采摘奇花异果等。

  (四)鲅鱼品宴之旅

  活动时间:2018年4月下旬至6月

  活动地点:沙子口周边各大酒店

  活动内容:既有民间传统做法亮相,又有现代烹饪技艺展示,将鲅鱼以多种方式加工、包装,达到拉动“鲅鱼经济”和丰富餐饮文化的目的。

  (五)品酒文化之旅

  活动时间:2018年4月至10月

  活动地点:华东•百利酒庄

  活动内容:游客可以在酒庄浏览风格各异的特色雕塑,参观葡萄酒文化长廊、酿酒车间和华东大酒窖,观看相关影像资料,了解品酒酿酒知识,品味纯正葡萄酒。

  (六)倾情鲅鱼之礼

  活动时间:2018年4月下旬至6月

  活动地点:鑫海裕丰海产品有限公司

  活动内容:在鲅鱼礼品的制作上进行深加工和巧包装,赋予鲅鱼产品适量的文化色彩,提高“鲅鱼经济”的附加值,进而借礼品鲅鱼的声誉扩大沙子口的影响。

  沙子口之旅一日游

  崂山路线

  1。石湾大士寺景区(上午)--品渔家宴(中午)--登瀛民俗馆(下午)

  2、崂山书院(上午)--登瀛民俗馆(上午)--品渔家宴(中午)--流清湾畔及婚纱摄影基地(下午)

  李沙路线

  华东百利庄园(上午)--品渔家宴(中午)--流清湾畔及婚纱摄影基地(下午)

  两日游

  石湾大士寺景区(上午)---品渔家宴(中午)-----登瀛民俗馆(下午)--崂山书院(下午)--东麦窑民宿(住宿)--流清湾畔及婚纱摄影基地(第二天)--华东百利酒庄(下午)

  市民乘车路线

  广大市民可以乘坐113、104、301、304至沙子口,从李村附近市民乘坐113、台东附近市民乘坐104、西镇附近市民乘坐301、团岛附近市民乘坐304、栈桥附近市民乘坐802。领略“鲅鱼之乡”的乡村风情,品尝沙子口人给您奉上的一道道鲅鱼盛宴。

  相关旅游企业简介

      华东·百利酒庄

  华东·百利酒庄创建于1985年,是由英国人百利先生(Michael Parry)按欧洲酒庄模式建造的中国第一座葡萄酒庄,是一座集葡萄种植酿造、经营管理、葡萄酒文化推广、旅游娱乐为一体的极品绿色酒庄,也是全国首批工业旅游示范点。

  酒庄内葡萄藤蔓纵横交错,各式雕塑掩映其中,刻有历代文人墨客励志诗词的葡萄酒文化长廊蔓延2000余米,形成了一幅宛如欧洲古老葡萄庄园的优美画卷。游客可以在酒庄浏览风格各异的特色雕塑,参观酿酒车间和华东大酒窖,观看相关影像资料,了解品酒酿酒知识,品味纯正葡萄酒。参观百利雕像、华东会所、九龙潭、雕塑园、品种园、九龙坡、文化长廊、莲花池、百果园、华东大酒窖、花卉沟、茶园等景点。

  地址:崂山区南龙口华东·百利酒庄(乘113路公交车至南龙口站)

      石湾大士寺景区

  石湾森林公园大士寺景区位于青岛市崂山区午山山脉,融入城市之中,是国家3A级景区,青岛市森林公园。

  景区内的大士寺因供奉观音大士而得名,与东晋高僧法显天竺取经渊源颇深,史料记载,大士寺始建于魏晋时期,扩建于明代正德至嘉靖年间,系潮海院下院,迄今为止已有千年历史,2006年被公布为市级重点文物保护单位,自古以来,许多高僧大德常云集于此,传经讲法,对我国的佛教发展起着非常重大的作用。古刹隐于山林之间,曲径通幽,泉洌涧环,四时八节香客不断,遐迩善信倍加推崇。景区以佛教文化为主脉,不断丰富和拓展佛教文化旅游;秉承自然理念,整体环境保持原生态,在城市之中更是难能可贵,淳朴的山野气息扑面而来,寺前的两棵千年银杏使人追古思今,流连忘返。最值得一提的是,景区内山间不停歇的环绕着十数种鸟儿清脆的鸣啼,恰似一场山林音乐会,在这里可静下心来,去听鸟儿的歌唱和清风的低吟伴奏,宛若天籁。

  地址:崂山区沙子口石湾社区(乘104、113、304至西姜站下车,换乘629路车可直达)

     崂山书院

  崂山书院位于崂山区崂山路中段281号(原雨林谷景区),沙子口东侧,毗邻崂山风景区,总占地面积400亩。园区内设有公共服务区、文化景观浏览区和国学文化深度体验区三个区域,完整地移植了来自安徽200多年的20座珍贵木结构徽派建筑。主要包含有主题馆、国学馆、聚缘阁、太岁殿、国粹民俗馆、归真堂、菩提苑、茶社、有机生态馆、老房子酒店十个主题馆;集修学、研究、展示、讲学、会议、接待为主要功能的生态文化园;集修真、养心、参悟道家养生文化为主题及儒释道传统文化研修、学习的文化体验道场。游客可在此进行观光旅游、养生休闲或者商务交流,成为崂山旅游黄金海岸线上一颗璀璨夺目的明珠。

  地址:崂山区沙子口西登瀛(乘104、113、304至崂山书院站)

        登瀛民俗馆

  民俗风情馆承载“徐福东渡”这一国家级非物质文化遗产,形成一幅独具特色的民俗画卷。在历史的精气血脉中拾珍撷趣,传承民俗文化,荟萃民间艺术,重塑民居风情,使崂山民俗得到原汁原味的完整保护,并进一步发扬光大。民俗风情馆是依托当地得天独厚的天然生态资源打造,是山东省内第一个集徐福文化、崂山民间艺术、民俗风情于一园的文化游览景区。本着保护和利用非物质文化遗产提出的“挖掘、抢救、保护和传承”的原则,筑就了崂山第一个非物质文化遗产博物馆,荟萃了徐福传说的风情、胶东地区民俗的精华,展示了崂山特有的道家养生文化是崂山自然风光与非物质文化遗产的缩影。

  “一步迈进民俗,一日领略崂山”是民俗风情馆的生动写照,馆内搭建了数个内容不同的展区,风格迥异,各具特色。在林溪藤桥间尽情畅游,倚山村小筑,观草亭鱼池,让人顿生“悠然见南山”的遁世之感。在民俗村中,游客既能感受民俗文化的迷人魅力,又可以自己动手制作民间手工艺品。休憩时,还可以到小戏台听戏唱歌,到茶艺区品茗欣赏水墨楹联,到田间地头感受垂钓、种植、采摘的乐趣。别具特色的崂山樱桃、崂山茶、渔家宴、农家宴等更让游客兴致盎然,流连忘返。民俗村内提供福、禄、寿、喜、和、顺、康、乐为名号的粮囤形餐厅八处,制作传统农村食品、饭菜,供游人品尝、享用,并设自助间,游人可以自己动手制作体验自做、自食、自娱、自乐。

  地址:崂山区沙子口西登瀛(乘104、113、304至西登瀛站)

        九水沟生态观光园

  位于崂山风景区大石村水库附近,是一个集休闲、养生、度假、旅游、观光于一体的多功能生态园。现已开发的综合性旅游项目包括:幽谷登山健身游、高效农业观光游、山农家宴美食游、生态保健养生游、垂钓赏花休闲游,兴建了《青岛崂山自然生态博物馆》。博物馆采取青少年喜闻乐见的形式,通过上千件动物标本实物和大量的珍贵图片,展示了多彩的崂山及丰富的资源形态。建成后的博物馆填补了青岛没有生态博物馆的空白,不但成为生态园区一处重要的文化景观受到家长和孩子们的欢迎和好评,也受到了省市区有关部门的高度重视与关注。在这里登山踏青、入谷探幽,呼吸清新空气,享受靓丽美景,既可放飞心情,又能滋养身心。

  地址:崂山区沙子口大石村(乘113至汉河站,乘高科园到大石村的定时中巴)

   仙居崂山民宿(东麦窑)

  东麦窑社区位于青岛市崂山沙子口南麓,流清河湾畔。

  “仙居崂山”民宿是由村民手中租赁过来经过改装而成的民宿。民宿外观与民房没有区别,天井基本保持原样,有的种着蔬菜。利用原有特色房屋,用艺术文化主题的方式结合民俗民艺对其进行主题化改造。“仙居崂山”将传统文化、自然风貌、质朴生活、石头房子、渔港人家、居住民俗相结合,展现给游客的是一种只关乎自然、宁静、人文的生活方式,一种全新的体验之旅。

  居住在别墅式度假酒店,在楼中推窗见海,卧床听涛,沐浴海风,洗涤一身的疲劳和烦恼,远离城市喧嚣。早晨目睹东方海岸线上的第一缕阳光,夜晚聆听仙境传来的悠悠之歌,炊烟、渔歌、背靠青山、把酒桑麻,这是一块人文心灵深处的东方麦田。

  “城市游客入住乡村民宿后,整个身心处于与日常生活迥异的另外一个空间,呼吸着山村的空气、听着乡音土话,那种新鲜感很带劲”

  “仙居崂山”使用的是崂山传统的石头房子,有小院,当地叫天井。每院一般有主卧、配房各一间,非常适合一大家人或亲朋好友一起居住,具有特别的亲切之感。完全不像住星级酒店的客人,彼此之间几乎没有交流;入住民宿的客人,生活融入乡村、融入当地人的生活,小院看似封闭,一举一动与周边的生态环境、社情民意都是相通共融的。

  多数小院内设计有竹、休闲桌椅等,暗暗地营造乡村休闲氛围。有接地气的菜畦。另外房屋内的设计也力求简单、雅致、略奢,迎合现代人的审美情趣。

  地址:崂山区沙子口东麦窑(仙居崂山民宿可乘坐104路、304、113公交车到西麦窑下车往东400米。也可乘坐旅游观光车至大河东景区换乘公交车到)

        鑫海裕丰海产品有限公司

  位于崂山脚下,集特色海产品加工、销售于一体,以出产干海产品——极品海参、金钩海米、甜晒鲅鱼、扇贝柱、古力鱼、舌头鱼、银鱼等和泠冻海产品——鲅鱼、鲳鱼、白林、刀鱼、古力鱼、对虾、扇贝、鱿鱼等为主。所出产的海产品是采用沙子口沿海盛产的鲜活海产品,利用先进工艺技术精制而成。

  在鲅鱼节期间,特推出由鲜活鲅鱼精制而成的“鲅鱼之礼”和由鲜鹰爪虾经传统工艺深加工而成的崂山金钩海米,为鲅鱼节的特色产品。

  地址:沙子口街道办事处东100米处(乘104、301、304至沙子口站)

  来源:沙子口街道办事处