乡林集团董事长赖正镒:Kerry Hill是真正大师  会更珍惜日月潭、青岛涵碧楼

  澳大利亚建筑师KerryHill Architects的创始人Kerry Hill,于8月26日去世,享寿75岁,一代设计巨星的陨落,留下的却是永恒的辉煌印记。与Kerry Hill结识廿载的乡林集团、涵碧楼酒店集团董事长赖正镒说,Kerry Hill在酒店设计贡献无人可比,乡林集团设计团队两度与他合作,设计了日月潭、青岛涵碧楼,树立两岸高端度假酒店的典范,留给后世永恒怀念,他很感谢Kerry Hill将最好的设计留给世人。

  赖正镒说,他最欣赏Kerry Hill独特设计概念及简约手法,包括运用自然主义,在建筑物只有水平和垂直线条,像中国的泼墨山水画一样,水平线代表日月潭的湖水意象,垂直则是四周的群山意象,巧妙地运用当地自然景观与文化意象,简约与禅风设计,只用木头、石头、玻璃和铁等四大建材,来表现酒店的低调奢华。其次是擅长利用借景,巧妙地将户外景观导引入室,客人与自然环境巧妙对话,躺在床上或泡在浴缸就能看湖景或海景,日出及日落。

  廿年缘起不灭  造就两地涵碧楼

  在Kerry Hill所经手的无数项目中,Kerry hill 惟独与涵碧楼结下不解之缘,‘就像伯乐和千里马一样,这廿年是Kerry hill的黄金岁月,也是我与涵碧楼的黄金岁月。’赖正镒感性的说道,他1998年因公出下榻峇里岛酒店,刚好正是Kerry Hill的作品,其风格质感正是他所要的,回台后立刻请人与他联系,并特邀他来台观赏日月潭之美。

  ‘我曾拿出关公跟Kerry hill交流下,没想到他也很喜欢台湾传统艺术。’赖正镒回想起在沟通商谈中,曾拿出收藏数10尊全台湾最贵的布袋戏偶与Kerry Hill交心,让他答应接下青岛涵碧楼设计案,成为KHA在中国大陆首个酒店作品。

  在两岸拥有了三座Kerry Hill主宰设计的休闲度假型酒店,包括日月潭涵碧楼、青岛涵碧楼及上海养云安曼,而台湾乡林集团能请到Kerry Hill担纲设计其中两座酒店,何其荣幸,可见乡林董事长赖正镒之独特眼光。

  Kerry Hill对每个设计案都重新归零的做法,让他的作品屡屡让人眼睛为之一亮。再创新之外,他更强调艺术的永恒价值,‘历久弥新’正是这种精神的最佳体现。

  到过涵碧楼的人都会知道,涵碧楼最好的装饰莫过于自然的美景,在设计大师kerry Hill的手中,湖景沧海与蓝天美景,通过大片落地玻璃轻易可见。日月潭与青岛涵碧楼变成了许多人梦想中‘一生一定要住一次的酒店’

  日月潭涵碧楼2002年3月一开幕,除创下全台最高房价外,在2002与2004年分别获得美国The Kenneth F Brown基金会颁亚太文化与建筑设计金奖与世界不动产联盟颁发休闲度假设计金奖。但若没有彼此的默契和共识,日月潭涵碧楼不会如此顺利地获得“台湾荣耀”。

  日月潭涵碧楼开幕6年后,涵碧楼酒店集团决定跨足大陆,启动”1030计划”,以青岛做为涵碧楼的第一块基石。而对于酒店的设计,赖董仍执着地寻求kerry hill 的合作。因为赖董知道唯有kerry hill懂得涵碧楼的语言。

  只是后来多从事公共建筑设计的kerry hill不愿意再接酒店设计案,也担心中国建筑法规的体系,会对他的设计有诸多限制。好在赖董五度出马,并安排青岛市领导与kerry hill会谈并保证,才让kerry hill放下坚持接受此案。

  但同时kerry hill也开出三大条件:一是不能改图,二是不能砍设计费,三则是得等他有空档的时候才设计,而且他还开出这辈子从未开出的高价,6000万人民币设计费,这些赖董通通接受,可见英雄惜英雄之情谊。

  2014年10月开幕的青岛涵碧楼,其极简的集装箱外观,就是以青岛港装卸货柜的大型吞吐港口为设计原型概念,并融入灯光设计师透过光影、明暗、反差等表现手法,让青岛涵碧楼日与夜有着织锦辉煌与神秘幽邃的不同效果。

  涵碧楼酒店集团PVIP大中华区总经理黄文昭忆起Kerry Hill,她感伤的说,Kerry Hill曾对她说过,青岛涵碧楼酒店与青岛涵碧庄园别墅的建筑之美,是要有一定sence、懂得品味低调的人才会珍惜;尤其是海上涵碧庄园别墅,将会是全中国唯一的住宅收藏品,更是永远的传家之宝。她会记得Kerry Hill的精神,并继续将涵碧楼之美传递出去。

  1943年生于澳大利亚珀斯的Kerry Hill,毕业于西澳大学后即展开设计生涯,并于1979年在新加坡成立自己的事务所KerryHill Architects。作品遍布世界各地,在近40年的事务所生涯中做过诸多设计项目,从住宅建筑到公共建筑,涵盖不同的面向与类别,其独特风格在高端度假酒店领域更是树立起无人能及的领导者地位!