中化道达尔油站品牌进入地方的时间不长,企业品牌知名度还在稳步上升阶段,但我们可以利用自身优势,把握时机,不断创新,逐步掌握顾客消费心理,在竞争中也可以立于不败之地。

  结合中化道达尔地方加油站的特点,总结其管理运营方式为以下几点:

  一、 中化道达尔未来发展的品牌战略与目标

  中化道达尔实施服务战略首要的、关键的一步是要使站内所有员工树立服务理念。服务作为一种人与人的交流活动,只有所有员工都具有顾客服务理念,才会唤起人员的奉献精神,倾心于顾客服务,真诚地听取顾客的意见,并提出建设性意见和改进措施。

  中化道达尔油站品牌服务必须是区别于竞争对手的高品质、高水平的超值服务,是用爱心、诚心、耐心向顾客提供全方位服务,即超越顾客期望、满足高层次需求、超越产品本身价值、增加附加价值的服务。在油站及员工业绩考核方面,应突出服务质量所占比重,强化顾客满意指标。

  二、 中化道达尔客户开发与管理

  现代营销是一场追求顾客忠诚的战斗,如何通过快速、周到、优质的服务来吸引和保持更多的客户、挖掘增长潜力最为关键。中化道达尔在客户开发与管理方面,应了解油站周边环境,发展和挖掘潜在客户,定期走访,了解客户所需并弥补自身不足之处,建立重要的客户档案并发放亲情卡,增加信赖感以赢得客户的信任。

  另外在中化道达尔站内以点带面做到十个一工作法:“嘴巴甜一点,脑筋活一点,行动快一点,效率高一点,做事多一点,理由少一点,肚量大一点,脾气小一点,说话轻一点,微笑露一点”,让每位来中化道达尔加油站的顾客都能成为我们的一个活广告,起到推广宣传作用。

  三、 中化道达尔非油销售的提升

  在非油销售方面,中化道达尔加油站还有提升的空间。目前我们在商品组合上以“顾客的需要为向导”,推出顾客“想要”和“需要”的商品。所谓“需要”是指顾客不可缺少的商品。

  要想建立商品特色,开发更高效益商品,商品就要精、鲜、洁、美观,要通过差异化服务满足顾客消费的好奇心、奢华心。通过物品搭配和摆放还可降低顾客对价格的敏感度,如一些进口食品。除日常销售品外,我站还加大季节性商品的转换,突出时令性摆放,营造节日气氛,使一年四季都有诱人的吸引力,节日品、换季品、日用品必须品搭配销售。商品的组合我们做的也不是一成不变的,我们建立“单品管理和跟踪机制”,定期淘汰滞销品,不断引进高利润商品、畅销品、时令商品和顾客提出想要的商品。

  我们的目标是让我们的加油站便利店,成为“周边邻居的好帮手,司机的好朋友”。

  四、 中化道达尔员工管理与培训机制

  中化道达尔坚持“以人为本”、提高员工素质、挖掘个人最大潜力、建立职业发展通道,这些一直是我站的用人标准。我们还定期为员工做思想教育、专业知识与技能、服务理念等方面的培训。有了良好的晋升机制,员工个人综合素质得到加强,整个团队的工作效率和生存发展也不断提升。

  五、 中化道达尔安全管理

  中化道达尔危化品销售行业,安全管理在加油站运营中是重中之重,在管理上中化道达尔以“预防为主”,苗头就是隐患,隐患就是事故,所以中化道达尔在日常管理中应把潜在的危险打消在苗头之中,严格按照公司安全规定执行,增强安全意识,建立安全防范制度,增加安全防范培训演练和经验交流,鼓励员工填写潜在事故报告,了解和掌握站内各项设施设备的安全情况,做到安全运营管理无事故。

  六、 创新经营

  中化道达尔创新,是指一项新的转变商业化过程。随着顾客消费水平的提高和需求的多样化,加油站的业务范围也在不断扩展,中化道达尔加油站已不是一项单纯的加油服务,而是以油品销售为主、便利店销售、车辆维护保养等综合性的“车、人服务中心”, 中化道达尔现已打算规划“汽车之家”,以多元化的经营方式和服务,满足各类司机的需要。