为了更好的利用寒假时间,将专业理论知识与实践相结合,学习专业外知识,为日后步入社会工作打下良好的基础,河海大学寒假实践职业体验小组于1月17日至2月5日,在江苏南通海门农商银行进行了为期20天的实习体验,熟悉了金融机构的主要经济业务活动,系统地学习并较好掌握了银行会计实务工作,理论水平和实际工作能力均得到了提高。

  现代银行在日常生活中已不仅仅局限于储蓄及放贷的功能,其服务涉及到交保险,充话费,交罚单,买基金,炒股票,外汇等人们生活的方方面面。本次实习旨在通过在海门农村商业银行的实习,掌握银行业务的基本技能,熟悉银行日常业务的操作流程以及工作制度等。

  在实习前期,实践组成员首先通过观看企业宣传片了解了实习单位的基本情况和机构设置、人员配备;紧接着,在银行工作人员的指导下,学习了银行的基本业务流程,主要包括储蓄业务、对公业务、信用卡业务、联行业务、贷款业务,并在此基础上了解银行会计核算方法,科目设置与账户设置,记账方法的确定等,区别与比较了银行会计科目账户与企业的异同;在实习结束时,实践组成员认真总结实习经验,填写实习鉴定表,撰写了相关实习报告。

  在此次实习过程中,实践组成员很好地践行了河海大学“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”的校训,一方面通过与银行的工作人员默契配合,帮助顾客们顺利地办理相应的业务,实现了自己的人生价值,另一方面也真正的从实践中学习到了课堂和书本之外的知识,受益匪浅。

  河海大学常州校区寒假社会实践小组

  钱春琳 王俊 张予泽 张颖 岳艺