因节假日关系影响,春节期间楼市低迷是近几年的普遍现象。不过今年,部分地区的楼市情况着实让人惊讶,其成交量似乎进入了历史冰点。

  据上海中原地产数据显示,在刚过去的大年三十至正月初六,上海新建商品住宅成交949平方米,成交量仅为8套,比去年春节期间减少71.1%,创下了自2011年以来春节成交最低纪录。

  而北京,今年1月新建住宅成交4787套,成交54.18万平米,环比跌49.2%,同比跌32.1%。二手住宅网签环比下降28.9%,同比减少47.1%,交易量自2016年9月以来已连续四个月下滑。据国土局备案数据,1月深圳新房成交仅1652套,下跌24%,成交也处于历史同期低位。

  业内人士称,一方面是春节假期造成市民更多地忙于走亲访友或者出游,另一方面政策调控收紧也是楼市遇冷重要的影响因素。去年,北京、上海、南京、重庆等地纷纷出台调控房地产的新政策,首套房贷利率提升、社保缴足两年等规定让众多炒房者望而却步。年底召开的中央经济工作会议也曾明确“房子是用来住的,不是用来炒的”,为2017年楼市定下了基调。

  另外,还有一个很重要的原因是,去年楼市火热,透支了部分市场购买力。更多人群,则是对买房有心而无力。

  网友罗生门称,“我倒是想买房,但是100万还缺99万!”

  内地青年买不起房,香港也是如此。据媒体报道,香港青年凭借一己之力买房已越来越难。调查数据显示,其中的近四成都需要借助父母或其他家长的帮助,才能付够首付。在这些人群中,又有16%的人是完全依靠家里付购房首付。

  事实上,当房子与婚姻、教育挂钩,房价又高得令人普遍难以承受,在这种情况下,买房花掉父母多年的积蓄已成为一种不得已的选择。尽管可被理解,但年轻人也应当担起自己的责任,努力赚钱。一方面学习工作相关技能,尽可能多的增加工资收入,另一方面进行投资理财,使手中现有资金增值。比如投资三益宝的乐商经营贷项目,门槛低收益稳健,理财回报为年化14%,或者购买表现良好的基金产品亦可。

  虽然“买房难,难于上青天”,但抱怨并不会让天上掉下来一套房,大家该搬砖搬砖,该理财理财,撸起袖子加油干吧!