为什么要分散投资?

  只要稍微接触投资理财,相信大家都曾被建议“分散投资”,以期防范风险、提高整体收益。不过,有人提出了质疑:大家都说“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”,但假如我能够判断每个篮子的好坏,并能根据好坏进行排序,那么,把所有的鸡蛋放在最好的那个篮子里不是最明智的选择吗?

  三益宝理财分析师称,是的,理想状态下当然是这样。但众所周知,理财市场并非一成不变,金融风险无处不在,不论是国际间的经济影响,还是国内突发政策的相关规定,抑或是某个项目的卷款跑路,都可能会导致你的本金或利息出现损失。假如把所有的钱投在一个项目,成功了值得庆幸,一旦失败便血本无归。

  所以,为了避免血本无归的严重后果,分散投资很必要。

  如何分散投资?

  以P2P网贷理财为例,分散投资并不是从投资1个平台转变为投资5家平台这么简单。平台的综合实力,项目的类型、期限等因素都要考虑到。三益宝理财分析师提醒,分散投资要注意以下几点:

  1。以低风险为前提。

  2。选择平台时,尽量不要选择业务类型过于重复的,地域过于集中的,或有连带关系的平台。比如,投资人可将资金分别分散在中小企业借贷、个人信用贷款、车贷、消费金融类的平台,以防一个贷款行业出现风险,波及到你购买的所有理财产品。标种搭配较丰富的平台,投资后能尽快计息的平台,可作为优先考虑对象。

  3。期限分散。全投一月标或者活期,流动性是好,但收益往往很低;全投年标,流动性又太差,自己突然要用钱时,比较被动。在这种情况下,三月标、半年标、一年标甚至两年以上的债权可以均衡配置,投资长期标也最好选择支持债权转让的平台,比如三益宝,方便提前赎回。

  4。利率分散。收益与风险成正比虽过于绝对,但一般情况下普遍适用。年化收益6%—8%、8%—11%、11%—14%、14%—16%的债权,可分别配置两成、四成、三成、一成的闲置资金。

  除此之外,投资人切勿为了分散而分散,通常精选5—6个网贷平台即可,否则数量越多,反而容易加大踩雷几率。