人的一生就像一条长路,许多人走不到向往的尽头。而树呢,它几乎能把一生完美地走完,直到将每一片叶子都染成金黄。春天,,唱一支绿色的歌;夏天,为过路的旅客织一席阴凉; 萧瑟秋风中,片片金叶舞出蝶的灿烂;寒冬时节,静静孕育来年的希望,新芽在梦中成长。你想要读尽树的一生吗?盟云移软推出全新的360度VR体验版《两棵树的四季》,在虚拟的世界里,我们可以看到两棵树经历过的四季,感受两棵树的一生,聆听时间走过的痕迹。

  最新行业报告:VR/AR五年后市场规模将达千亿美元

  近年来VR、AR行业势头越来越猛,生态链整在进一步形成。根据数据服务机构TalkingData整理的《2016年VR/AR行业热点分析》报道,五年后VR、AR市场规模将达千亿美元。

  据报道,VR和AR相关技术正在起步,相关的开发平台、应用套件和硬件设备等也逐渐得到完善和普及,未来VR和AR将在游戏、影视、医疗、广告、教育、房产等领域投入使用。从2016年以来,VR/AR行业关注热度得到明显提升,并且开始走向大众,应用内容和穿戴设备等陆续问世。不过目前仍处于早期发展阶段,行业成熟还需5到10年的时间。可喜的是VR和AR生态逐渐完善,硬件、开发者、平台、渠道等日益丰富。目前,全球VR/AR产业发展机遇与挑战并存,蓝海市场还有待发掘,阻碍其发展的因素有标准不一、技术瓶颈、盈利模式不成熟,开发生态开发生态尚未形成良性循环等因素。

  此外,报道还显示,VR/AR在亚洲、北美洲和欧洲覆盖的用户人群比例相对较高,而国内VR/AR人群还处于市场培育阶段,积淀相对薄弱。不过,中国的VR/AR生态也日益完善,互联网和创业者均在抢占风口,并且涌现了创业创新热潮。从用户人群城市分布看,VR人群在其他城市的比重相对较高,达到53%,而AR人群在其他城市的比重则为48%;从不同人群TOP20城市看,北京、广州、上海是VR/AR人群相对集中的城市。VR/AR人群相对偏好中高端机型,且相对偏好大屏设备;VR人群相对偏好消费者层面应用,主要是休闲生活场景;AR人群则偏好娱乐层面的应用,主要是在亲子家居场景。

  国内的VR/AR之路越走越宽敞,盟云移软正是凭借披荆斩棘的坚定和勇气开辟了自己的科技之路。盟云移软是国内一家大型的VR云建设平台,其致力于虚拟现实技术的自主研发,在软件开发、内容分发方面已经取得了不少可喜的成就。盟云移软旗下的自主研发的MCloud-VR 系列软件,已经得到社会各界的广泛认可,其相关套件也已经辐射到移动VR软件开发、VR市场体验模型、手机虚拟现实软件、电视虚拟现实软件等各大领域。除此之外,盟云移软在不久前发布的6D全息光场技术更是震惊了中外,其全息技术引领下的裸眼、突破时间空间限制、高仿真度的特点,被誉为或将成为虚拟现实技术的全新指路标。而6D全息光场技术目前也已经运用到了家用系统、影院、剧场、商业发布会等各大场景。

  总而言之,VR/AR 如同一个牙牙学语的婴儿,尚在襁褓之中,远未成熟。但是未来不可限量,终有一日会茁壮成长,带给我们无比的震撼与惊喜。

  数据显示VR广告效果比传统广告强两倍

  时至今日,VR的发展早已超乎人们的想象,各行各业的领头羊品牌对于VR营销也在紧锣密鼓的布局,从去年开始,不少品牌就开始利用VR做营销,比如可口可乐、百事可乐、路易威登、奔驰、宝马、丰田、麦当劳等等。相比生硬无趣的2D广告拍摄方法,VR的交互性和沉浸性能够在短时间内吸引用户的全部注意力。

  国际知名手机广告公司、VR 广告界先锋 Airpush 近日发布了世界首份 VR 广告效果研究报道,研究者采用了权威的科学方法,量化了 VR 广告和传统视频广告的广告效果指标。

  Airpush 打造了首个 VR 广告平台 VirtualSKY,他们打造了放在 VR app 的自然间断时间中的书页式 360 度广告内容,每一份长达 20-45 秒。

  研究对比了 VirtualSKY 的广告和传统广告 (比如 VAST 标准视频、在线视频、广播电视等),调研人员发现, 在内容参与,品牌认知,品牌行为和品牌整合观念四个方面产生的品牌提升作用 。报道中写道:“结果显示,采用以上指标,VR 广告比传统视频广告有效 1.5 到 1.8 倍,尤其是在产品记忆方面,在所有的品牌测试中沉浸式 VR 广告都有效至少 8 倍,内容分享率上至少提高 2 倍。”

  广告最重要的一个特性就是创意性,而VR本身就是一个非常新鲜而刺激的概念,消费者对其感到好奇,从而就能够吸引到这些用户的注意力,让他们关注到VR广告。同时VR身临其境的沉浸感优势也能够使消费者获得更多的主动权,用户可以主动搜索而非被动接受广告信息,刺激用户的购买欲望。

  品牌通过VR体验的方式能够让用户充分体验产品并亲自操作,这种“真实“的体验能够让用户充分了解到产品的各方面性能。另外,有些比较著名的企业品牌选择用VR视频来展示产品的制作相关过程,这样观众和顾客们就会不由自主对品牌及其背后的故事产生好奇并进行关注。例如,盟云移软就曾在深圳首场光场新闻发布会上,呈现全息嘉士伯啤酒DJ广告,这种品牌推广方式让许多行业人士大开眼界。

  此外,VR技术还可以运用到市场调查上,对用户进行全方面的采访和提问。与传统的问卷方式对比,这种方式能让用户感到新奇,进而愿意主动配合采访。

  由此看来,VR技术可以运用在很多不同的产业,并达到不一样的效果。不过,VR技术并非适合所有的品牌产品,另一方面,针对不同的品牌,每个产品的营销方式和目的不同,需要制定不同的VR广告方案。

  往后,VR技术将成为解放广告创意的关键因素,盟云移软也早早布局VR行业,积极研究和探索VR技术在移动互联网广告中的解决方案。盟云移软6D全息广告系统,将会彻底颠覆现在传统广告的传播和效果转换,观看全息裸眼立体效果的广告会让人产生身临其境的感受,无论是商品本身,还是广告创意效果方面都让人耳目一新。据行业研究,投放全息裸眼立体广告相比2D广告,关注度超过7倍以上,记忆力更是传统2D的14倍以上,投资回报率是2D广告的3.7倍以上。盟云移软6D全息广告系统,主要应用于知名品牌店内外展示、大型机场、集散中心橱窗广告、城市商业中心艺术广告等领域。

  尽管VR广告的概念和技术仍然不够完善,但是VR营销俨然已经慢慢成为很多品牌的首选战略。Facebook创始人扎克伯格认为虚拟现实技术市场化至少需要10年才能达到。假如这是对的,那么在这十年中,VR技术不断更新和完善,VR营销取代传统广告式营销成为主流和或许只是一个时间的问题。