2月6日,马上游科技股份有限公司(833158.OC)发布重大协议公告称,公司与中城建第四工程局集团结成深度合作伙伴关系,决定就文化旅游领域PPP项目开展合作。

    强强联合,打造PPP项目新征程

  未来双方将以项目为切入点,建立文化旅游产业投融资、建设、运营合作关系,形成以运营资产及未来收益为基础的联合体,共同开拓具有文化旅游运营内容的PPP项目与市场。双方各自发挥企业优势,积极对外开拓合作旅游领域 PPP 项目的市场化取得,共同配合对方完成合作旅游领域PPP项目前期调研和谈判签约工作。

  在此次双方达成的合作中,中城建四局主要负责合作旅游领域 PPP 项目的施工建设、承建项目设施的维护与管养工作,并承担相关的费用,同时获取相应业务收入。马上游主要负责合作旅游领域PPP项目施工完成后的运营管理工作。

    马上游全域旅游一站式解决方案

  马上游作为国内最早从事智慧旅游服务的科技公司,率先提出了“互联网+旅游目的地”战略,为旅游目的地提供建设、运营、营销三位一体的全域旅游一站式解决方案,将线上的全域旅游云平台与线下的旅游服务中心相结合,为旅游目的地城市提供全域旅游发展的抓手。

  马上游全域旅游云平台利用云计算、物联网等新技术,通过互联网、无线网络,借助便携的终端设备,实现各类旅游信息的自动感知、及时传送和挖掘分析,提升旅游目的地政府管理效率,提升游客在食、住、行、游、购、娱等旅游活动中的自主性、互动性,改善游客旅游体验。

    发改委:最大程度的调动社会资本投资旅游发展

  近日,发改委、国家旅游局联合发布《关于实施旅游休闲重大工程的通知》,《通知》中明确指出政府将加快推进旅游基础设施和公共服务设施建设,突出企业的主体地位,最大程度的调动社会资本投资旅游发展、分享旅游红利的积极性。优化投融资等旅游供给侧结构性改革,优化投资结构,着力解决制约社会资本投资旅游的体制机制障碍,为社会资本创造良好的投资条件,营造良好的投资环境。

    PPP模式的主要优势

  与传统的运作模式相比,PPP模式有显而易见的优点:

  (1) 有利于转换政府职能,使政府从基础设施公共服务的提供者变成监管者,也可以减轻政府部门的财政压力;

  (2) 私营部门可以提供更多的资金和更好的服务,促进投融资体制改革,同时私营部门参与项目还能推动项目设计、施工、设施管理过程等方面的革新,提高办事效率;

  (3) 政府部门与私人部门可以风险共担、利益共享、互补不足、实现双赢;

  (4) 从社会效益角度看,PPP模式有助于提升基础设施建设的水平,给居民带来更好的公共服务。

    民营资本会有更多的发展空间

  当前,国企仍是参与PPP项目的主力军,真正意义上的民营企业或私营企业参与PPP项目的动力和机会都相对较少。一方面是由于国企的实力相对雄厚;另一方面是由于多数地方政府更多的关注项目的建设或融资,对项目后续的运营管理普遍重视不够。

  随着更多PPP项目的落地,运营管理方面存在的问题将日益显现,相对机动、灵活、市场化程度较高的民营企业在这方面有着比央企、国企更明显的优势,民营企业将有更多的机会参与项目后续的轻资产运营管理。同时,随着人们对运营管理的日益重视,经验丰富的民营企业在政府选择合作伙伴初期就会受到青睐。