对P2P网络借贷来讲,2007—2012年属于缓慢发展年,2013—2014年是野蛮生长年,2015年是监管元年,2016是整治年,那么2017呢?在笔者看来,今年将是网贷行业的稳定年,原因有三:

  一、今年上半年,持续时间将近一年的互联网金融风险专项整治工作将收尾。通过摸底排查、实施清理整顿,业内不少违法违规平台已被分类处置,比如上海、广东部分平台收到了整改通知书,合肥将7户涉嫌违法犯罪的企业移交了公安部门;伴随督查与评估、以及后续的验收和总结工作,P2P行业将建立并形成健康、有序的发展环境。

  二、监管政策逐步完善、合规成本的提升将逼迫大量资质堪忧、实力不强的平台悄然退出。据网贷之家发布的《P2P行业月报》,我们能够发现,网贷正常运营平台数量在不断降低,现在相比一年前已经少了将近1000家。经过监管的洗礼、竞争的优胜劣汰,未来能够留下来的,必是实力好平台。

  三、投资人对金融市场、对投资、对风险正在建立一个理性的认知。比如有关P2P综合收益不断下滑的问题,三益宝理财用户郭先生称,“收益下降是大势所趋,相比投资回报,更应注重投资的安全性。”投资者越来越理性,因盲目、一窝蜂等投资行为对网贷市场造成的负面影响必将大大减少。

  所以今年,个人理财不妨将收益高、风险也大大降低的P2P网贷作为资产配置的一种选择。就笔者多年的理财经验来看,专注中小企业借贷的三益宝值得一试。

  三益宝目前主推的理财产品是乐商经营贷,借款对象为具有流通品牌商品二级及以上代理权限的优质批发类企业及生产加工类企业。项目的投资期限以一年为主,年化收益在14%左右。在风险控制方面,三益宝会派出专业尽调小组对借款对象进行实地考察,并根据企业的社会信用、还款能力、实际控制人名下是否具有房产等进行筛选,从源头过滤掉逾期风险较高的借款方。笔者在三益宝投资一年多以来,每个项目均按时还本付息。

  三益宝,开鑫贷、微贷网等平台目前来看也比较不错。不过投资人在做选择时,还是要根据自身的投资偏好和实际的资金情况,认真考察后谨慎投资。