我国种植的香蕉主要集中在广东、海南、广西、云南以及福建,这五省的香蕉总产量占全国总产量的97%以上。不过在这些香蕉主产区,香蕉衰退的现象在近年来越来越常见。那么,香蕉出现衰退该怎样应对呢?

  在香蕉种植过程中出现香蕉衰退的现象,主要受到温度、肥水以及病虫害等因素的影响。温度、肥水造成香蕉衰退属于生理性原因,在香蕉老产区基本上很少发生,因此不展开讨论,下面重点讨论一下造成香蕉衰退的病虫害。

  香蕉叶斑病、香蕉黄叶病造成香蕉衰退较为常见的病害,染病后香蕉迅速枯萎,叶片褪绿黄化,植株常会有未老先衰的现象。尤其是香蕉黄叶病危害更重,香蕉在受害严重时整株死亡。除了这两种病害之外,香蕉根结线虫也是引致香蕉衰退的一大主因,而且还会传染其它的病害、病菌,加剧病情的发展,衰退更快更严重。

  根结线虫以卵、二龄幼虫及雌虫在土壤和病根内越冬,以二龄幼虫侵染香蕉嫩根,寄生于根部皮层与中柱之间,刺激细胞过度生长和分裂,致使根部形成大小不等的根结。随着病情的发展,根系轻则出现成团根、黑褐色,重者整个根系腐烂。由于根部受到损害,吸收和运输营养、水分的能力下降,地上部植株生长则会受到影响。因此,香蕉的地上部植株就会出现长势差,生长衰退、黄叶黄化的现象,严重的甚至会枯萎致死。

  据了解,目前香蕉根结线虫的防治方法主要有无病苗、无病土栽培,轮作倒茬,水淹闷棚杀虫等常规手段以及化学防治手段。在化学防治的过程中,一些香蕉老产区的蕉农对根结线虫的防治相对较高,但由于用药水平相对较低,大量使用高毒的化学药剂,并且长期单一使用同一款药剂。不仅对作物有害,而且还使根结线虫产生抗药性,重新爆发危害香蕉。

  针对香蕉根结线虫的防治以及其出现抗性的现象,专家建议蕉农要选用生物杀线剂进行灭治,如盈辉杀线剂。据悉,盈辉杀线剂针对根结线虫的危害特点以及生活规律,推出了多款杀线剂产品,如利根砂、盈辉快线、天地线、无线等。这些杀线剂安全低毒、持效期长、不会产生药害。农户仅需在香蕉移栽前,用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施即可,持续期长达2-3个月;若香蕉在生长期受害,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施即可。