随着马铃薯的种植面积不断扩大,糠心病的发生和危害程度逐年加重,已成为马铃薯种植生产当中的主要病害,对马铃薯的产量和品质造成巨大的影响。不过在防治马铃薯糠心病的过程中,很多的农户都反映很难防治。防治马铃薯糠心病,有没有效果好的方法呢?

  马铃薯糠心病主要由茎线虫侵染所致,受害后块茎表皮现褐色龟裂,有的外部症状不明显,内部出现点状空隙或呈糠心状,薯块重量减轻。而地上部病株在危害初期表现出生长缓慢、发育细弱的现象,且有小斑点。随着危害的加重,斑点不断扩大,植株矮小,而且有时在中午表现出凋萎或过早死亡的症状。

  线虫通过种薯、病土、带病肥、水流等方式传播,在马铃薯整个生长期以及贮藏期都可危害。带有线虫的薯秧栽到大田后,线虫随着进入土壤,但主要留在薯内活动,到结新薯块后钻入。即使栽植无病秧苗,土壤中的线虫可在栽植后12小时侵入幼苗,从苗的末端自根或所形成的小薯块表皮上自然孔口或伤口直接以吻针刺孔侵入,致细胞空瘪或仅残留细胞壁及纤维组织,薯块呈干腐糠心状。

  由于受到传统种植模式以及耕地面积的限制,马铃薯的复种指数普遍较高,为线虫危害的发生提供了适宜的条件。因此近几年马铃薯糠心病常有发生,尤其在一些马铃薯的老产区发生更为严重。与此同时,由于大部分农户长期忽视线虫的防治,使土壤中的线虫基数过多,而市面上巨大部分的线虫药在其身上没有作用点,施用后会有大量的假死情况,防治很不彻底,使线虫死灰复燃,重新危害马铃薯。

  因此要彻底防治马铃薯糠心病,建议农户要综合运用各种防治措施,比如说选用无病种薯栽培、在无病土育苗、轮作防虫、水淹杀虫等。此外专家还建议,灭治马铃薯线虫还需要结合化学杀线剂,推荐农户选择盈辉杀线剂。据了解,盈辉杀线剂当中的利根砂、盈辉快线、天地线、无线等产品均有颗粒剂和水剂两种剂型,颗粒+水剂的线虫全程解决方案,适合在马铃薯各个生长阶段使用。农户可在马铃薯移栽前用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施;若马铃薯在生长期受线虫为害,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施。