草莓是备受欢迎的一种经济水果,近年来随着我国农业结构不断调整,尤其是冬季温室种植草莓模式的推广,草莓的种植面积逐渐扩大。不过草莓死棵现象也常有发生,对草莓的生产造成巨大的影响。预防草莓死棵,有什么方法?

  草莓死棵通常由病害侵染所致,如草莓红中柱根腐病、枯萎病、黄萎病、青枯病。红中柱根腐病在发病初期根系的中心株呈红色或淡红色,以后变为黑褐色,腐烂,地上部基部叶的边缘先变成红褐色,然后逐渐向上凋萎死亡。枯萎病多在苗期或开花至收获期发病。初期仅心叶变黄绿或黄色,有的卷缩或呈波状产生畸形叶,致病株叶片失去光泽,植株生长衰弱,在3片小叶中往往有1-2片畸形或变狭小硬化,且多发生在一侧。老叶呈紫红色萎蔫,后叶片枯黄,最后全株枯死。

  黄萎病发病初期叶柄出现黑褐色条形长斑,外围叶叶缘变为黄褐色,病情加剧后,整片叶下垂,变为深褐色,植株矮化,最后枯萎而死。而青枯病多发生在夏季高温时的育苗圃及栽植初期,发病初期植株下位叶1-2片凋萎脱落,叶柄变为紫红色,植株发育不良,随着病情加重,部分叶片突然失水,绿色未变而萎蔫,叶片下垂似烫伤状。起初2~3天植株中午萎蔫,夜间或雨天尚能恢复,4-5天后夜间也萎蔫,并逐渐枯萎死亡。

  值得注意的是,近年来造成草莓死棵的更有可能是草莓根结线虫病。研究表明,根结线虫发生严重的地方,上述提及的几种病害也较为严重,这是因为根结线虫帮助了这些病害的传播。据了解,在草莓根部土壤当中往往存在许多看不见摸不着的“隐形杀手”根结线虫,它用锋利的口针穿刺草莓根部,造成伤口病吸收草莓的营养。不仅造成草莓的抗病能力下降,而且根结线虫在根系留下的伤口更有利于上面几种病害的入侵,直接引发草莓死棵现象的发生。

  因此,要预防草莓死棵不能少了对草莓根结线虫病的防治。专家建议,防治草莓根结线虫病农户要综合运用各种防治措施,无病土无病苗栽培种植、轮作防虫、水淹杀虫等方法都适用于前期的防治。另外专家还提醒,农户要达到灭治根结线虫的效果还需要结合盈辉杀线剂。盈辉杀线剂当中的利根砂、盈辉快线、天地线等杀线剂产品,均有颗粒剂和水剂两种剂型,适合在草莓不同的生长阶段使用。农户可在草莓移栽前用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施,持效期长达2-3个月。若草莓在生长期受根结线虫危害,用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施即可起到很好的防治效果。