近年来由于草莓市场价格较高,我国的草莓种植得以迅速发展,种植面积在逐步扩大。与此同时,草莓根结线虫病呈现出蔓延的趋势,对草莓减产、商品价值造成巨大的影响。而受到多方面因素的影响,很多农户都反映草莓根结线虫难防治。防治这个病害,真有如此难?

  据了解,草莓根结线虫病由根结线虫侵染引致。根结线虫通过口针穿刺根部吸取营养,其分泌物进入根部组织后会刺激细胞膨大增生,在须根和侧根上生长出大小不等的瘤状物根结,剖开病组织在仪器下观察可见大量成团蠕动的线虫埋于其内。一般情况下,根部在受害初期根表会产生略带红色的无规则纵长斑点,以后扩散至整个根部,颜色由褐转黑,然后溃烂脱落。由于根系受到损害,对营养和水分的吸收能力下降,根系不发达,有的甚至出现整个根系形成须根团。

  地上部植株受到根系正常机能受破坏的影响,出现严重的生长衰弱、矮小、叶缘焦枯提前脱落、开花迟,果实生长满等现象,与缺肥缺水状相似。在草莓果实进入成熟期后受害的,病株呈现出严重的萎蔫、轻者病株虽然能结果,但果实小且少,成熟较正常慢且迟。

  由于根结线虫虫体小,不能通过肉眼发现,一般分布在地表0-30cm深的土层中,聚集在根系的周围,尤其是新根密集的区域。据统计,在病田中根结线虫经常分布不均与,呈不规则块状,与其它的一些病害分布相似,农户很难发现并捉摸其规律。与此同时,大部分农户长期忽视根结线虫的防治,使土壤中的线虫基数过多,很多的根结线虫药不能彻底杀死根结线虫,使根结线虫能死灰复燃,重新危害作物。

  不仅如此,根结线虫属低等动物,身体结构简单、繁殖能力强。目前绝大多数根结线虫药在其身上没有作用点,如有机磷、氨基酸甲酯类药剂对根结线虫的乙酰胆碱酯酶的抑制可逆,施用后会有大量的假死情况,防治不彻底。再者,如克百威、灭线磷等药剂属高毒农药,被国家农业部全面禁限用,市场上可选的杀线剂屈指可数。

  这就是草莓根结线虫病难防治的原因,在此看来主要分为主客观两方面。草莓根结线虫的生理特征、生活习性以及危害方式属于客观因素;而我们的防治意识以及药剂的选择属主观因素范畴,因此要灭治草莓根结线虫病需从这方面入手。

  针对草莓根结线虫病的防治,专家推荐农户可选用盈辉杀线剂进行灭治。盈辉杀线剂当中的利根砂、盈辉快线、天地线、无线等产品均有颗粒剂和水剂两种剂型,颗粒+水剂的根结线虫全程解决方案,适合草莓各个生长阶段使用。当前正处于冬种草莓的时期,农户可在草莓移栽前,用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施即可,持续期长达2-3个月。另外,如果草莓在生长期受到根结线虫危害,且受害严重的,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施。两种剂型能够优势互补,为草莓的健康生长“保驾护航”。