大棚西瓜可通过管理实现一插多批采收,采收次数经常多达5-6次,因此种植效益一直都比较高。不过最近两年不少的瓜农反映,连作几年后西瓜产量下降,根部长出了根结,难道西瓜根结是造成产量下降的原因?

  在山东青州杨生的西瓜大棚里,有两处长势完全不一样的西瓜。其中一处,西瓜植株浓绿茂盛,长势旺,根系发达,新生白色根多,且未发现有根结、根瘤。另一处的西瓜植株生长衰弱,矮小,叶片褪绿发黄,根系发黑呈暗黄色,无白色根系长出,且根结严重。

  杨生说,最近几年种植的西瓜产量逐渐下降,在生长期植株长势衰弱,结的果小且少。当初以为是肥水不足造成的,于是加强了肥水管理,也用了一些防治地下害虫的药剂,但是不见好转。后来咨询专家后得知,这是西瓜根结线虫病危害的后果。据了解,在山东青州、寿光等地老龄西瓜棚室多有西瓜根结线虫病的发生,一般因病减收20%左右,重者减收50%%以上,甚至绝收。

  据专家介绍,该病由根结线虫侵染西瓜的根部引致,根结线虫侵染根系时,会通过锋利的口针对根部形成穿刺作用,继而造成机械损伤,为其它的病害、病菌入侵提供了途径。除此之外,根结线虫的分泌物(唾液)也在其穿刺根部时进入根部组织,破坏根部组织。西瓜的根系由此形成许多球状或圆锥状大小不等的瘤状物根结,根结初为白色、柔软,后期会逐渐变成浅黄或深褐色,表面粗糙,常有龟裂。

  杨生还说,后来在专家的建议下使用了盈辉杀线剂当中的利根砂水剂作灌根处理,并留下一部分植株作空白对照组,半个月后竟然就有这么大的差异。而且肥水节省了不少,采收期也延长了,产量提高。

  由此可见,防治西瓜根结瓜农要做好根结线虫的防治工作。防治根结线虫,专家建议瓜农要综合运用各种防治方法,常规的农业、物理防治措施加上盈辉杀线剂,可达到最佳的防治效果。据了解,盈辉杀线剂除了上述提及的利根砂之外,还有盈辉快线、天地线、无线等产品,针对西瓜不同的生长阶段,推出了颗粒剂和水剂两种剂型,能全面覆盖西瓜各个阶段的根结线虫防治。瓜农只需在西瓜移栽前,用影虎杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施即可,持续期长达2-3个月。若西瓜在生长期受根结线虫病危害的,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施。防好根结线虫,才能避免西瓜根腐。