柑橘果小、长不大在是柑橘种植过程中常见的现象,这种情况通常由果农的管理不当造成。不过专家提醒,近几年逐步蔓延的柑橘根结线虫病也是造成柑橘果小的原因之一。预防柑橘果小,果农不可忽视了线虫的防治工作。

  柑橘根结线虫由根结线虫侵染所致,二龄幼虫从根尖侵入,寄生在根皮与中柱之间,使根组织细胞过度增长形成大小不等的根瘤。受害严重时可出现次生根瘤,并发生大量小根盘结成团,形成鸡爪根。由于柑橘根系受到损害,根系活力下降,有的病株根部生长受阻而出现不长新根的情况。地上部植株生长也会受到阻碍,影响柑橘花芽分化进而造成柑橘果小。另外病株还会有生长缓慢、衰弱、黄叶、萎蔫等症状,严重时甚至枯萎而死。

  此外,根结线虫在危害根部是造成的伤口也会为其它的病害入侵提供了途径,柑橘疮痂病病菌也有可能因此侵入,与根结线虫共同危害,加剧病情。因此在柑橘根结线虫病发生严重的园区,疮痂病也更为容易发生危害。疮痂病与根结线虫病共同危害,使柑橘果实偏小,长不大。

  对此专家提醒,果农可在当前冬季管理当中结合专业的杀线剂,可有效控制土壤中的根结线虫基数,养护柑橘根系,为开春回暖升温时根系迅速恢复,植株整齐抽梢打下基础,利于柑橘花芽分化,避免出现柑橘果小的现象。

  不过市面上的杀线剂有很多,我们果农要怎样选择呢?据了解,市面上绝大部分的杀线剂只是对根结线虫的低龄幼虫防效突出,但对根结线虫成虫、高龄虫和卵基本上无效,因此选择一款专业的杀线剂十分关键。

  对此专家推荐果农可选用盈辉杀线剂,盈辉杀线剂针对根结线虫的危害特点以及生活规律,推出了多款杀线剂产品,如利根砂、盈辉快线、天地线、无线等。这些杀线剂安全低毒、持效期长、不会产生药害。果农可用盈辉杀线剂颗粒与肥混合,以柑橘主干为中心,把柑橘树冠滴水线以内的根部表土扒开10-20厘米深度,然后均匀撒在土表,覆土灌水即可。若柑橘受害严重的,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施,能快速有效杀死根结线虫,避免出现柑橘果小的现象。