青蛙是两栖动物,又名田蛙, 田鸡其中分布广、数量较多的是虎纹蛙,其次是黑斑蛙,石蛙、金钱蛙、林蛙牛蛙胡子蛙花背蟾蜍还有雨蛙和湍蛙等。

        青蛙属于保护动物,大规模青蛙养殖需要到当地林业部门办理《野生动物驯养繁殖许可证,经营利用许可证》。青蛙养殖需要一定的技术,你可以从有关水产养殖专业杂志获得理能养殖技术,或通过专业培训获取技术。您也可以到长沙田富丰青蛙养殖中心,大型的生态立体养殖基地咨询理能实践技术。现提供以下青蛙稻田养殖技术(供参考--------注意:建议您有时间可以到青蛙养殖基地实际了解考察。)

    一、场地建设  
  选择地域宽阔,通讯、交通方便,有水源场地,四周用1.21.5高的专业养殖围网把养殖池围起,在进、出水口设置防逃网,以防青蛙外逃。加固加高田埂。根据场地来建设养殖场,一般不要600平方左右。  
  二、蝌蚪放养  
  用生石灰15公斤对小池塘进行干法清塘,35天后注水深40厘米,长沙田富丰养殖技术处理后,5天后蝌蚪入池。选择优质健壮种苗,每亩养殖池根据产量放苗。  
  三、蝌蚪饲养管理  
  1、水质管理保持水质肥爽。池塘在保持微水的同时,保证水质不恶化。 
 
  2、饵料投喂以多次少量为宜。喂以浮性固体自配饲料,直至变态。  
  3、疾病防治以预防为主,勤于巡视,发现疾病及时治疗。保证水质肥爽,饵料合理配制,蛙体大小均匀。  
  四、幼蛙摄食训养  
  幼蛙变态收尾后开始摄食。在养殖池两边放投食台,框为光滑半圆木的饵料台,每天早上7点左右,下午5点左右投放颗料饲料。饵料必须新鲜,每隔一定时间投喂药饵料。此时幼蛙体重已经有0.1kg斤以上,并产生了定点摄食习惯。  
  五、饲养管理  
  幼蛙入池后,首先要保持养殖池水质清爽,经常检查进出水口和田埂的保水性能,防止旱、涝。其次是防止鸟虫害,防蛙类逃跑。再次是预防疾病。蛙类发病主要源于外伤感染,要以预防为主,在小池塘中定时挂袋消毒,遇有病时应及时分离,并加大药量进行消毒,同时投喂药饵。其四,投饵时做到定质、定量、定时、定位。其五,按蛙体大小及时分开。每个月筛选1次,把大的青蛙选出,放于备用池中,加大饲养强度,择价出售。在选择当中不能用手抓、网兜,只能用软质布兜,以防病菌感染和机械损伤。经试验证明,用手抓的青蛙成活率低于50%

  田富丰青蛙养殖推广中心