去年11月月底的时候,银监会曾联合工信部、工商局发布了《网络借贷信息中介备案登记管理指引》,为新注册及已经设立并开展经营的网贷平台备案登记给予指引。而近期,全国首个备案登记管理办法终于出台!

  据网贷之家消息,厦门市金融工作办公室于2017年2月4日印发了《网络借贷信息中介机构备案登记管理暂行办法》,对P2P平台的备案登记主要强调了以下几点:

  1、对新老平台区分管理,新平台按正常流程申请即可,老平台则需在专项整治的分类处置相关工作完成之后再行申请备案登记;2、备案登记是申请增值电信业务经营许可和与银行签订资金存管协议的前置条件;3、明确办理备案登记所需材料;4、重申备案登记不可作为P2P平台的信用背书,不能成为出借人资产安全的保证;5、P2P平台须由律师出具法律意见书备案审核,否则,将不予备案并依法追究法律责任;6、依托金融风险防控预警平台,网贷机构需将合同业务数据和资金流数据实施上传,加强监测预警和风险提示。

  三益宝理财专家称,首个备案登记管理暂行办法的落地,使P2P平台的合规工作流程更加明晰,对投资人和平台都是一件大好事。可以预见的是,未来将会有更多省市加快推进当地互金平台备案政策的落地,行业规范有序发展之路已越走越近。

  不少投资人也对《办法》的出台,表示了热烈支持:

  用户ylxgpyl称,“厦门的做法值得肯定,为厦门市金融办点赞!”用户丁发表评论,“监管越严格、平台越合规,对我们投资就越有利啊。”

  不过,三益宝理财专家也提醒,投资人切勿认为已完成备案登记的平台就是安全的。正如现实生活中,一个人只有考完驾照才有开车的资格,但他拿到驾照了并不代表他开车不会出问题。P2P平台只有通过备案登记并完成接下来的合规工作才有正常运营的资格,但在后续的运营过程中它的某个项目或整体运作模式仍可能会爆发风险。

  所以,备案登记虽提升了网贷平台进入行业的门槛,在一定程度上降低了风险发生几率,但大家在甄选平台、购买理财项目时,仍需谨慎再谨慎。