亮眼的就业数据加上来自特朗普政府的政策红利,令美国股市走牛。上周,特朗普在会见航空业CEO时称将在未来2-3周内发布税改方面的重大事宜。纽约股市9日上涨,三大股指齐创收盘历史新高。

  值得注意的是,过去一个多月的交易日中,标普500指数一路突破历史高位。而在过去的2016年中,标普500指数攀升近20%,尤其是在特朗普胜选美国总统之后。高盛首席美国股市策略师David Kostin预计,标普500指数将在2017年一季度上涨至2400点。对于美股而言,其牛市步伐还尚未停歇,特朗普的一举一动均受到华尔街的关注。

  实际上,标普500上市公司中目前已经有70%公布了上季度的财报,大部分好于预期。预测称,最终可能会有四分之一的企业业绩创下历史同期最好的纪录。从历史数据来看,如果美股1月表现较好,实现累计上涨,其全年实现累计上涨是大概率事件。今年1月,标普指数累计上涨1.79%,为后面11个月份打下了良好的基础。

  总的来说,尽管美股市场围绕美联储和特朗普的言论而波动,但美股牛市仍将延续,之前的平稳上涨将转变为震荡上升。

  对美股看得远的人已经“上车”了。路透社上周报道,“股神”巴菲特在接受脱口秀主持人查理·罗斯(Charlie Rose)采访时主动爆料称,自2016年11月8日美国大选以来,他的投资旗舰伯克希尔(Berkshire Hathaway Inc)已经“闪电”净买入规模总计120亿美元的美股,并称此举“很大程度上是我本人的决定”。而著名投资人加特曼(Dennis Gartman)也在上周改口不再看空美国股市,铲平空仓后指出更大牛市或即将到来。

  不仅是华尔街,随着全球资产配置浪潮以及互联网券商的兴起,投资美股也逐渐成为不少华人理财的主流选择。此前,华人地区最大美股券商老虎证券(Tiger Brokers)曾发布报告,显示相比于A股市场熟知的“一赚二平七亏”,2016年美股投资者近5成实现盈利,仅3成亏损。其中,7成“炒美族”选择中线交易。

  老虎证券(Tiger Brokers)发现,随着华人投资者对美股市场的熟悉,越来越多的投资者开始关注中概股之外的股票和衍生品。其中,跟踪各类市场指数的ETF以及世界知名企业的股票也成为投资者青睐的标的。

  那些在市场上实现不俗收益的投资者,通常都是那些投资热门科技股和金融股的人,诸如科技大佬苹果、知名社交媒体网站Facebook和电动车制造商特斯拉等,在特朗普赢得美国大选后,金融股也迎来了一波行情。

  2017年,美国经济增长和美股企业财报已经正式接力美联储量化宽松政策,成为推动美股进一步走高的动力。对华人投资者来说,借道老虎证券(Tiger Brokers)等互联网券商投资美股,或许是掘金美元资产、分散风险的不错选择。