一个展厅设计的成功与否,其关键就在于能否吸引参观者的目光,使他们对所展示的内容感兴趣,优秀的展厅展馆设计追求的是视觉吸引力和冲击力,同时,要能很好的与展出内容相结合,从设计到内容上,切实符合展览主题,有效的融为一体,这样才会引起参观者兴趣,加深记忆度和识别度。

  那么,如何使观众能与你的展馆产生共鸣呢?

  首先,要注重展馆的整体设计定位。一般来说,设计定位有两个含义:一是指设计对象的尺度和规模(大到博物馆、博览会等展示环境的空间设计,小到一个展位、一个展柜)的空间造型设计。二是指有针对性的展示设计行为,如展品的陈列方式,展示的应用手段,展示空间的照明、色彩乃至细部设计等。

  设计定位明确后,要对具体展示活动的总体设计思想进行统筹,通过将各种不同主题的设计意念经过综合、取舍、重置后构成总的设计思想,最终形成相对准确和完善的主题信息。

  在明确了主题信息之后,需要对主题信息的解读方式进行多方面的比较,在此基础上确立一个个性化的、独特的展示理念,并根据这个理念确定展馆设计的主题。确定后的主题将决定设计师以何种设计手法形成设计方案并控制设计发展方向。这一点非常重要,它直接影响到展参观者对信息的解读方式,并决定展示的艺术造型、展示形象以及展示媒体的选择和媒体技术的组合运用方式。

  之后,就要进行布局规划,只有好的空间构架,才能做出效果优秀的展馆,达到最好的展示效果。

  天际数字展厅案例:北京立思辰集团展厅

  展览展厅设计从根本上来说就是为了合理有效的利用展馆的空间,充分的展示出自己的产品或者服务,让参观者享受到参观的乐趣。展馆布局设计不宜过于奢华,否则容易令参展者无法适应,不能专注的观看产品。

  每个企业或者公司都有着自己的核心产品以及延伸的辅助产品,在布局设计上要合理的安排这些产品或者服务的位置,内容主次分明,突出重点。并且协调搭配,利用不同的背景或者颜色来进行,可以更好的利于观众的识别。展馆里面各种各样的产品就是为了让观众以及顾客欣赏,如果我们的空间设计不利于观众对于信息的吸收,那无疑是失败的。

  天际数字展厅案例:河南省地矿局地质成果展馆

  展馆设计师应始终牢记“以市场为导向,以客户为中心”的工作理念,设计只是手段,最终目标是准确地传播信息,提升企业的品牌价值。天际数字展览展示团队汇聚行业精英,拥有行业优秀的设计团队,具备丰富的展馆设计经验,可为政府、企业提供全面的展览馆全案策划设计实施及完美的空间体验。