大蒜是需肥量大且耐肥的作物,适宜在富含有机质、土壤表层输送肥沃、营养全面、保水保肥通气性好的沙壤土栽培。不过近年来受到耕地面积有限与种植模式的影响,大蒜缺水缺肥的现象常有发生,对产量和品质造成一定的影响。

  大蒜表现出缺水缺肥的现象,除了与肥水管理不当之外,还有可能是根系活力不足,对肥料吸收能力变差造成。根系活力不足通常是病虫害造成,比如说大蒜根结线虫病。大蒜根结线虫病由根结线虫侵染大蒜引致,线虫主要危害根部,以二龄幼虫和卵随病残体在土壤中越冬,借助病土、病菌、灌溉水传播,也可以通过自身在土中蠕动,短距离移动传播,也可通过水、农具等方式传播。

  专家介绍,二龄幼虫是侵染幼虫,从大蒜的根尖侵入。受害后大蒜的侧根和须根会产生许多大小形状不一的瘤状物根结,根结初呈乳白色,后会逐渐变成黑褐色。瘤状物根结会阻碍根系对营养和水分的吸收,根系生长受阻而常出现不长新根的现象。同时,地上部蒜株在发病初期症状不明显,通常表现为生长缓慢,叶片呈淡黄绿色,个别叶片扭曲,叶片披散,新叶片多生淡黄色小斑点等现象,与缺水缺肥的症状相似。大蒜表现出缺水缺肥的症状,往往会使农户与肥水不足混淆,错失防治时机。

  因此,预防大蒜缺水缺肥农户不能忽视防治大蒜根结线虫。专家建议,当前正值冬种大蒜的时期,这段时间若结合杀线剂进行防治,能有效控制土壤中的线虫数量,为大蒜今后的花芽分化以及采收期打下基础。在杀线剂的选择上,推荐农户可选用盈辉杀线剂。据了解,盈辉杀线剂有多款产品,利根砂、盈辉快线、天地线、无线等杀线剂在大蒜根结线虫的防治上效果相当显著。此外,这几款杀线剂均有颗粒剂和水剂两种剂型,经过大量的试验、使用对比发现,盈辉杀线剂防治大蒜根结线虫相当高效、简单,而且药物持效期长,安全低毒,彻底,得到众多农户的一致认可。

  农户只需在大蒜移栽前,用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施,持续期长达2-3个月;若大蒜在生长期受害,用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施即可。