草莓味道鲜美,效益高,种植草莓的农户也越来越多。不过随着种植结构的调整升级,草莓种植障碍也随之而来。在栽培过程中常有草莓黄化现象的发生,对草莓的生长以及产量、品质造成巨大的影响,那么草莓黄化的原因究竟是什么呢?

  在广西桂林张大哥的草莓园里,有数亩草莓植株枯萎,黄化萎缩。张大哥搞不清楚是什么原因造成草莓黄化,后来专家来到地里看时,一开始也不知道病因。将发病草莓植株根系挖出后,发现根系上有许多形状大小不一的瘤状物根结,根结有的呈白色,表面光滑,较坚实;有的已变成黑褐色,有腐烂现象。根系形成乱发状须根团,沾满土粒与沙粒。

  专家介绍,这是草莓根结线虫病最显著的病症。由于草莓根结线虫仅危害根部,草莓根部受害后形成根结、根瘤,根系活力下降,正常的生理机能受到影响,因此对营养和水分的吸收能力变差。地上部植株生长受阻,不过在受害初期症状往往不明显,通常会表现出生长衰弱、植株矮小、叶色褪绿变黄,与缺水缺肥症状相似。随着病情逐渐加重,草莓黄化、萎蔫,甚至是枯萎。

  草莓根结线虫以卵和幼虫在土壤中越冬,当平均地温达到11.3℃时卵开始孵化,随着土壤温度的升高,越冬幼虫与刚孵化的幼虫在土壤中开始活动,当平均地温达到12℃时,幼虫就能从根端侵入,引起薄壁细胞的畸形发育,形成凸起的瘤状虫瘿。线虫在虫瘿内吸食草莓根系汁液发育生长,经过5龄后变成成虫。成虫交配后雌虫定居原处继续危害,雄虫离开虫瘿到土壤中钻入其它虫瘿与雌虫交配。雌虫产卵后死亡,卵在土壤中孵化成幼虫,进行再侵染,如此循环。

  在专家的建议下,张大哥使用了盈辉杀线剂当中的利根砂水剂进行灌根处理,并留下几株不施药作为对照。用药6天后,张大哥再去观察时植株叶片退黄转绿,挺拔旺盛,促生新的根系。在用药15天后,植株叶片浓绿、根系发达。而对照组由于受到草莓根结线虫的危害,已经失水萎蔫。

  据了解,除了张大哥使用的利根砂之外,盈辉杀线剂还有盈辉快线、天地线等杀线剂产品,均有颗粒剂和水剂两种剂型,适合在草莓不同的生长阶段使用。农户可在草莓移栽前用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施,持效期长达2-3个月。若草莓在生长期受根结线虫危害,用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施即可起到很好的防治效果。