香蕉根系是香蕉吸收养分和水分的主要器官,同时也起着固定支撑香蕉庞大树体的作用。因此,种植香蕉要根据香蕉的特性做好养根促根的工作相当重要。不过也有蕉农遇到香蕉不长新根的情况,这种情况下我们该怎么办呢?

  香蕉的根系没有主根,由球茎直接抽生出的不定根以及簇生根和根毛组成,出现香蕉不长新根的现象主要受到生理性因素与病害的影响,两者都会使根系活力下降,影响根系的生长,严重的甚至会引致烂根、根腐。

  生理性因素有土壤通气性、温度、湿度等原因。香蕉根属于肉质根,需要吸收大量的氧气。当土壤氧气不足时会影响根系的生长而出现不长新根的现象;根系的生长和吸收需要一定的热量,因此在冬季低温时常有香蕉不长新根的现象发生,在极端低温下甚至会被冻死;另外香蕉根系含水量极高,根毛的生长需要很大的湿度,当湿度不足时根毛不生长或死亡,影响根系的吸收功能。

  至于病害因素,主要是香蕉受到根部病害而出现不长新根,比如说香蕉根结线虫病。香蕉根结线虫病由根结线虫侵染所致,二龄幼虫侵入香蕉根尖取食危害,分泌有毒的汁液刺激根细胞膨大、增生,在细根上形成大小不等的根瘤、根结。在粗根的末端膨大成鼓槌状或呈纵长弯曲状,根部生长受阻,不长新根,须根少。

  由于香蕉的根部受到损害、不长新根,地上部植株逐渐会表现出黄叶、矮小,与缺肥缺水的症状相似。随着病情的发展,在中后期病株叶片黄化、枯萎,抽蕾困难,果实瘦小,生长衰退,使香蕉产量大幅度下降,而且结出来的香蕉失去商品价值,给蕉农带来巨大的损失。

  由此可见,遇到香蕉不长新根的情况除了要考虑生理性因素之外,还需判断是否受到了香蕉根结线虫病的危害。防治香蕉根结线虫病,专家建议要以预防为主,重防轻治,蕉农要综合运用农业、物理以及化学防治手段才能达到最佳的防治效果。除了无病土无病苗栽培、改良土壤环境、切断传播源及时清除病株、水淹杀虫等防治手段之外,推荐蕉农还需要选用盈辉杀线剂进行灭治。

  盈辉杀线剂有多款产品,利根砂、盈辉快线、天地线、无线等杀线剂在香蕉根结线虫的防治上效果相当显著。蕉农只需在香蕉移栽前,用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施即可,持续期长达2-3个月;若香蕉在生长期受害,用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施能迅速杀死根结线虫,香蕉很快就能恢复长势。