冬种马铃薯是目前较为理想的冬种作物之一,近年来在南方地区得以大力推广,因此冬种马铃薯面积呈逐年上升趋势。不过农户在冬种马铃薯上遇到了一些问题,如马铃薯生长缓慢、生长不良等。那么,马铃薯生长缓慢到底是什么原因造成的呢?

  马铃薯生长缓慢一般受到生理性因素与病害因素影响所致,生理性因素有温度、水分、肥料、光照等,若条件没有达到马铃薯的生长需求则会出现生长缓慢的现象。如块茎生长的适温是16℃-18℃,在15℃条件下出苗后7天形成块茎,在25℃下则需要21天形成,温度过高则会影响马铃薯的生长;在马铃薯的结薯期需要吸收大量的水分,若结薯期前期土壤中缺乏水分,则会影响块茎的生长而出现生长缓慢的现象。

  此外,马铃薯的生长过程中需要摄入中微量元素,若元素缺乏则会影响生长,出现生长缓慢;如果马铃薯种植过于密集,会引致互相荫蔽。因为光照不足,植株出现纤细,光合作用弱,植株向上生长,顶端优势越发突出,大量的养分被枝叶向上生长而抢走,块茎出现生长缓慢、生长不良的现象。

  至于病害因素造成马铃薯生长缓慢,主要由根部病害造成,比如说马铃薯线虫病。马铃薯线虫病由线虫侵染所致,在马铃薯的根部受到线虫为害后,正常的机能受到破坏,对营养和水分的吸收能力大大折扣。地上部病株在受害初期症状不明显,主要会表现生长缓慢、矮小、叶色异常黄化等现象,与缺水缺肥的症状相似,因此容易被农户混淆。但随着病情的发展,病株逐渐会出现萎蔫的现象,严重的甚至枯萎致死。  

  由此可见,预防马铃薯生长缓慢除了要做好常规的管理工作外,还需要农户防治好马铃薯线虫病。据了解,防治马铃薯线虫病的方法目前分为农业、物理以及化学防治,专家提醒,要达到最佳的防效需要农户综合运用各种防治手段。常规的防治手段有无病种薯无病土栽培、轮作防虫、水淹杀虫等。

  在药剂的选择上,推荐农户可选用盈辉杀线剂。盈辉杀线剂当中的利根砂、盈辉快线、天地线、无线等产品针对马铃薯不同的生长阶段,推出了颗粒剂和水剂两种剂型,两种剂型优势互补,对线虫防效十分显著,而且相当安全,不易产生药害。农户可在当前冬种马铃薯移栽前,用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施,持续期长达2-3个月;若马铃薯在生长期受线虫为害,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施即可。