马铃薯是高产高效作物,缺水缺肥是影响马铃薯产量和品质的主要原因。往年不少的农户在冬种马铃薯时,常有遇到马铃薯缺水缺肥的现象,生长衰弱、植株矮小,阻碍马铃薯的正常生长。当前正处于冬种马铃薯的时期,我们该如何避免这种现象呢?

  一般情况下,农户在遇到马铃薯缺水缺肥的时候会采取追肥浇水等方法帮助其恢复长势。但令人费解的是,在追肥浇水后马铃薯却不见好转,仍然表现出缺水缺肥的症状。既然不是真的缺水缺肥,那还有什么原因呢?

  专家表示,这种情况下的马铃薯缺水缺肥主要是根系活力不足造成。果不其然,挖出地下块茎以及根部进行观察,可见块茎表皮褐色龟裂,有的外部症状不明显,内部出现点状空隙或呈糠心状,薯块重量减轻。

  据了解,这是马铃薯线虫病的明显特征,该病由线虫侵染马铃薯所致。近年来,受到传统种植模式以及耕地面积限制等因素影响,作物复种指数高,在一些地区一年种植多造作物,为马铃薯线虫提供了有利的生存繁殖环境,马铃薯线虫病常有发生。马铃薯受害后,地下部表现出上述提及的症状,而地上部病株在受害初期症状不明显,表现出生长缓慢、植株矮小等现象,与缺水缺肥的症状相似,经常被农户忽略或与其它的病害混淆。随着病情的发展,马铃薯的叶片逐渐黄化、萎蔫,病株甚至会枯萎而死。

  那么问题来了,遇到马铃薯缺水缺肥、马铃薯线虫病我们该怎样预防及治疗呢?专家介绍,两者当中关键是要防好马铃薯线虫病,防治该病建议农户要综合运用农业、物理防治措施以及化学防治来防控土壤中的线虫数量,避免马铃薯移栽后受害。在化学防治中,推荐农户可选用盈辉杀线剂。盈辉杀线剂当中的利根砂、盈辉快线、天地线、无线等产品针对马铃薯不同的生长阶段,推出了颗粒剂和水剂两种剂型,两种剂型优势互补,对线虫防效十分显著,而且相当安全,不易产生药害。

  农户可在当前冬种马铃薯移栽前,用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施,持续期长达2-3个月;若马铃薯在生长期受线虫为害,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施即可。