马铃薯具有生育期短,产量高,适应性强,经济效益好的优势,近年来种植面积在不断扩大。不过有很多的农户发现,马铃薯在经过多年种植后植株会变矮小,产量和品质均有不同程度的下降,马铃薯矮小到底是什么原因造成的呢?

  据了解,出现马铃薯矮小的植株普遍存在生长势弱、黄叶黄化,甚至是萎蔫的现象。挖出地下根部进行观察,发现薯块表面产生黑褐色小斑点或褐色溃疡斑,内部出现点状空隙或呈糠心状,薯块重量减轻。马铃薯的根部须根少,同时还有根部腐烂的现象出现。

  马铃薯的根部表现出这些症状,明显是受到了马铃薯线虫病的危害,而马铃薯矮小的原因也在于此。马铃薯线虫病由线虫侵染所致,受害后马铃薯根部正常的机能受到破坏,对营养和水分的吸收能力大幅度下降,因此地上部病株逐渐会便显出矮小、生长缓慢、叶色异常黄化的现象,与缺水缺肥的症状相似,受害严重的植株甚至会萎蔫,枯萎而死。

  没想到小小的线虫能造成如此大的危害,那么这些线虫是从何而来的呢?相关的专家介绍,线虫主要通过带病种薯、病土、水流、带病肥料等途径进行传播,带有线虫的种薯移栽到大田后,线虫随着进入土壤活动,到新薯块后钻入危害。若土壤中有线虫,即使移栽无病秧苗,线虫也能在移栽后12小时从苗的末端或所形成的小薯块表皮上的孔口、伤口侵入危害。近年来由于农户对线虫的防治意识较为薄弱,加上长期的连作重茬,为线虫的生存繁殖危害提供了适宜的环境,使线虫病呈现出蔓延的趋势,对农业生产造成巨大的影响。

  由此可见,防治马铃薯线虫病是预防马铃薯矮小不可缺少的一个环节。专家建议,防治线虫农户要重防轻治,以预防为主。除了采取农业、物理防治措施之外,还需要结合盈辉杀线剂来控制土壤中的线虫数量。盈辉杀线剂当中的利根砂、盈辉快线、天地线、无线等产品均有颗粒剂和水剂两种剂型,适合马铃薯不同的生长阶段使用。农户可在马铃薯移栽前,用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施即可,持续期长达2-3个月。若马铃薯在生长期受线虫病危害的,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施,两种剂型能优势互补,为马铃薯生长“保驾护航”。