草莓是须根系浅根植物,无主侧根之分,根系由新茎基部和根状茎上的不定根构成。以往在草莓的栽培过程中,常会发生草莓不长新根的现象。当前正处于冬种草莓的时期,专家表示预防草莓不长新根就从现在开始。

  首先我们来了解一下草莓不长新根的原因,不长新根主要受到生理性因素和病害因素影响。比如说,草莓根系开始生长时间比地上部提早10天左右,每年草莓根系有两、三次生长高峰。但当草莓根端遇到坚硬的土壤或缺氧时,根系生长放慢或停止,不长新根。此外,肥料施用不当也是造成草莓不长新根的生理性因素之一。一些农户在施基肥时施入未充分腐熟的有机肥,这些肥料会产生热量对草莓根系造成损害(烧根),草莓根系活力下降也会出现不长新根的现象。

  至于病害因素,专家提醒农户要慎防草莓根结线虫病。草莓根结线虫病由根结线虫危害草莓引致,对草莓的一生都有危害。根结线虫仅危害根部,根部受害后长出大大小小的根结,侧生营养根增生。根部在受害初期根表会产生略带红色的无规则纵长斑点,以后扩散至整个根部,颜色由褐转黑。与此同时,根结线虫在侵染时会用锋利的口针刺穿根部,形成密密麻麻的伤口,大量的病菌、病害能通过伤口浸染草莓进行危害,尤其是土传病害(如根腐病等),加剧病情。由于根系受到损害,根系活力下降,轻则出现不长新根的现象,严重的甚至腐烂、根腐的现象。

  据了解,草莓根结线虫主要通过病苗、病土、带病肥、水流、农事操作等途径传播,属于土传病害的一种。草莓属于多年生草本,遇到草莓根结线虫病这种土传病害极容易受到感染,特别是大棚种植的草莓,连作现象更为普遍。大棚温暖湿润的环境与长期连作,为根结线虫的生存繁衍危害提供了适宜的环境,在这种环境下根结线虫一年能发展几代,世代堆积共同危害草莓。

  预防草莓不长新根,必须要防治好草莓根结线虫病。当前正值冬种草莓的时期,农户这时若结合药剂能有效控制土壤中的根结线虫基数,减轻甚至是避免草莓受到危害。在药剂的选择上,专家推荐农户可选用盈辉杀线剂。盈辉杀线剂当中的利根砂、盈辉快线、天地线等杀线剂产品,均有颗粒剂和水剂两种剂型,适合在草莓不同的生长阶段使用。农户可在草莓移栽前用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施,持效期长达2-3个月。若草莓在生长期受根结线虫危害,用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施即可起到很好的防治效果。