随着大棚、温室种植技术逐步推广,冬季种植番茄的菜农越来越多,种植面积也在不断扩大。不过冬种番茄往往容易受到各种因素的影响,经常会出现生长缓慢的现象。究竟有什么原因会造成番茄生长缓慢呢?

  番茄生长缓慢主要受到生理性因素或病害的影响,温度不适应、肥水管理不当是造成番茄生长缓慢常见的生理性因素。番茄为喜温不耐热的蔬菜,在15~33℃温度范围内均能生长。不过冬种番茄时要注意温度管理,发芽期低于20℃发芽变慢,长期10℃以下低温不但发芽缓慢;幼苗期8℃以下影响花芽分化和花芽形成的质量;在结果期低于15℃着色缓慢,不良。另外,番茄生长过程中需要钾、钙、磷、铁等中微量元素。若是缺乏这些中微量元素,番茄容易出现生长缓慢,长势差的现象。

  至于病害因素,近年来番茄种植连作现象普遍,作物的自毒作用非常明显。基质连年施用,使土壤中的病原菌基数大,根部病害严重如根腐病、青枯病等病害。在这里特意要提醒菜农要注意防治番茄根结线虫病,受到该病侵害番茄轻则生长缓慢,重则减产甚至绝收。

  据了解,番茄根结线虫病由根结线虫侵染番茄的根部所致。线虫在侵染时用锋利的口针刺穿西红柿根部,并分泌唾液,造成病株根部生成肥肿畸形瘤状结。另外细根上有许多结节状球形或圆锥形大小不等的瘤状物,初为乳白色,后变为褐色,表面常有龟裂。这些根瘤、根结会破坏根系的正常机能,阻碍吸收土壤中的水分和营养,营养不够就会使植株生长缓慢、叶片发黄,随着危害不断加重,更会使西红柿减产、果实品质下降,甚至绝收。根结线虫的危害不仅于此,锋利的口针对根系造成的机械损伤,更有利于其它病害(如根腐病、青枯病)的入侵,与根结线虫共同危害加剧病情发展。

  因此预防番茄生长缓慢,不可忽视了番茄根结线虫病的防治。防治该病专家建议菜农要预防为主,既要做好常规的农业、物理防治措施,也要结合化学药剂控制土壤中的线虫数量。在药剂的选择上,推荐菜农选用盈辉杀线剂。盈辉杀线剂有利根砂、盈辉快线、天地线等杀线剂产品,均有颗粒剂和水剂两种剂型,适合在番茄不同的生长阶段使用。菜农在番茄移栽前盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施即可,持续期长达2-3个月,若番茄在生长期受根结线虫病为害,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施即可迅速帮助番茄恢复长势。