在木门业展览展陈服务占有绝对份额的恒信国际文化传播(北京)有限公司,春节前后已进入紧张的与木门业的大佬商讨、交底的环节。“年年岁岁今不同”,今年是恒信和时代新光管理咨询联袂开启“展播体”的第一年。“展播体”,集展览展陈、传播和体验于一体,以展促播,用播助展,让体润播。“展播体”已引起包括木门业较多企业的关注。

  一般人印象中的展览展陈,理解的更多的是空间堆砌。这在恒信“展播体”中被概括为:“系统支撑” 、“学科交叉”、“前拉后推”、“专家助力”。

  1962年美国政府开始全面禁用DDT(高效杀虫剂),其动力和缘由不是科学家们研究的数理分析,而是一位女作家蕾切尔·卡逊(Rachel Carson)《寂静的春天》的文章。《寂静的春天》书中描述人类将面临一个没有鸟、蜜蜂和蝴蝶的世界。文章有思考严谨的理性精神,更有敬畏生命的人文情怀。

  蕾切尔·卡逊(Rachel Carson)第一次对“向大自然宣战”、“征服大自然”人类意识的正确性提出质疑,这不能不归功于直指春天“寂静”的人文“煽情”。这一典型的“文科生思维”或为人类环境意识的启蒙点燃了一盏明亮的灯。

  展览展陈行业或需要这样的“思维”。在一个万物俱备,什么都不缺的年代,占有物质很难刺激我们的感官,让我们获得长久的满足。同样在趋于同质化的产品展览展陈中,“文科生思维”的品牌故事、人文情怀和包括展览展陈的“主题遴选”或为展览展陈完善加分。

  展览展陈当属服务经济,若在为一个企业所服务时,其缜密的逻辑,离不开对服务的个体企业在行业所处的“时空维度”研究。研究行业发展的背景,研究行业发展的历程,研究行业的痛点,特别是当下产能过剩,完全充分竞争的条件下,如何为个体企业在展览展陈中“找到缝隙、占领缝隙、扩大缝隙”的品牌竞争策略,这关系到展览展陈的较大效应。

  “时空维度”是品牌的“史学”,而展览展陈的界定命题、提出命题、论证及推演的“思辨能力”当属“哲学”。不具备“思辨能力”,无法有真正的见解。所谓展览展陈的“人云亦云”,纵观大多数展览展陈无主题,不利于品牌内涵的构建及传播;不具备“思辨能力”,缺少科学的方法和实质,也无法用系统论(新品吸睛、精准传播、色彩精配、主题遴选、美学支撑)来诠释;不具有“思辨能力”,无法有价值判断(战略学、品牌学、传播学的学科交叉)。

  文、理、史、哲,营造的是展览展陈多维的美。当代著名画家、美术教育家吴冠中说:“今天的中国文盲不多了,但美盲很多。”文盲不可怕,美盲才可怕,知识或解救不了审美力。美学家张世英曾经说,人生有四种境界,欲求境界、求知境界、道德境界、审美境界。