在广东、广西、海南和云南等香蕉老产区,香蕉根结线虫危害十分严重。受到危害的香蕉根部长出瘤状物根结,地上植株生长受阻,品质变差,减产严重。那么,蕉农是怎样应对香蕉根结的呢?

  我们都知道,香蕉根结是由根结线虫危害所致。根结线虫主要以二龄幼虫侵入香蕉根组织取食危害,并分泌有毒汁液刺激根细胞膨大,在细根上形成大小不等的瘤状物根结,根结初期呈乳白色,较坚实,随着危害加重逐渐变成黑褐色。在粗根的末端膨大呈鼓槌状或呈纵长弯曲状,须根少。地上部植株则表现出黄叶、矮小、黄化、枯萎,抽蕾困难,果实瘦小,生长衰退等症状。

  在广西玉林杨先生的香蕉园里,两处长势完全不同的香蕉。其中一处,香蕉植株生长态势良好,叶子茂盛浓绿;香蕉根系发达,新生白色根多,未发现有根结。而另一处的香蕉根系发黑,暗黄色,无白色新根长出,发根能力差,在幼嫩根上长出许多的根结、根瘤;地上植株矮小、叶片发黄,土壤营养吸收能力差。

  据杨先生介绍,近几年当地种植的香蕉普遍受到香蕉根结线虫的危害,根部长出根瘤,地上植株生长受阻,香蕉的产量和品质都受到一定程度的影响。当初在防根结线虫时,在零售商的建议下使用了一些药剂,初始有一定的防效,但随着用药次数的增加效果开始变差,包括我在内不少的蕉农不知所措。前段时间,在相关的专家建议下使用了盈辉杀线剂当中的利根砂水剂灌根,特意留下一个空白对照组不施药,一个月后没想到就有这么大的差异。

  专家解释,市场上的杀线剂绝大部分只是对根线虫的低龄幼虫防效突出,对线虫成虫、高龄虫和卵基本上无效,如有机磷、氨基酸甲酯类药剂对根结线虫的乙酰胆碱酯酶的抑制可逆,施用后会有大量的假死情况。虽然能在一定程度上控制根结线虫继续繁殖为害,但在经过一段时间后根结线虫就会死灰复燃,重新危害香蕉。

  盈辉杀线剂当中的利根砂、盈辉快线、天地线、无线等杀线剂针对香蕉不同的生长阶段,推出了颗粒剂和水剂两种剂型,防治香蕉根结线虫十分高效、简单,而且药物持效期长,安全低毒,彻底。如果香蕉在生长期受害严重的,蕉农可使用辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施;蕉农也可在香蕉移栽前或结合当前施冬肥时,用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施即可,持续期长达2-3个月。两种剂型优势互补,助你轻松应对香蕉根结。