草莓营养价值高、味道鲜美、种植效益好,近年来越来越多的农户选择在冬季的时候种植草莓。冬季种植草莓,苗期管理相当关键,因为会直接影响到草莓的产量和品质。但是在过往的种植过程中,经常有农户会遇到草莓苗不齐的现象,那么草莓苗不齐的原因究竟是什么呢?

  温度、光照、营养是造成草莓苗不齐常见的生理性原因,冬季种植草莓不论是大棚温室种植,还是露地栽培,农户都要注意加强温度、光照的管理。最适宜草莓生长的温度是20℃-25℃,低于10℃或高于30℃,不利于草莓苗的生长,容易出现苗不齐的现象。

  有些农户反映,有的草莓苗徒长,有的却长势差,这种现象相信不少的农户都有遇到过。徒长苗除了与温度太高有关之外,氮肥施用量过多、肥水过于充足有关。徒长苗会导致开花座果迟,直接对产量产生影响。因此要预防草莓苗不齐,农户要制肥水供应,减少含氮化肥使用,同时注意补磷补钙,促进根系发达,提高吸肥能力。

  除了生理性原因之外,病害因素也会造成草莓苗不齐,如草莓根结线虫病。草莓根结线虫病由根结线虫侵染引致,受害后根系长出大大小小的根结,侧生营养根增生。根部在受害初期根表会产生略带红色的无规则纵长斑点,以后扩散至整个根部,颜色由褐转黑,然后溃烂脱落。由于根系受到损害,对营养和水分的吸收能力下降,地上部草莓苗生长受到阻碍。一般来说,在受害初期先表现出生长衰弱、长不快,逐渐就有苗不齐的现象发生。随着病情的发展,草莓苗萎蔫、慢慢干枯死亡。

  草莓根结线虫在大棚当中危害更为频繁、严重,这是因为大棚长期处于温暖,湿润,而且复种指数高,为根结线虫的生存繁衍提供了有利的条件。因此,根结线虫能够在一年中产生几代,世代重叠棚内土壤的根结线虫越积越多,长期侵害草莓。

  由此可见,预防草莓苗不齐农户还需要防好草莓根结线虫病。防治草莓根结线虫病,专家建议农户要综合采取各种防治措施,无病苗、无病土栽培,轮作防虫,水淹闷棚杀虫等。另外还需要结合药剂控制土壤中的线虫数量,推荐选用盈辉杀线剂。盈辉杀线剂当中的利根砂、盈辉快线、天地线等杀线剂产品,均有颗粒剂和水剂两种剂型,适合在草莓不同的生长阶段使用。农户可在草莓移栽前用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施,持效期长达2-3个月。若草莓在生长期受根结线虫危害,用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施即可起到很好的防治效果。