随着棚室西瓜栽培面积的逐步扩大,复种指数的不断提高,西瓜种植问题也随之增多。近年来,有很多的瓜农会遇到西瓜黄边的现象,对西瓜的生长产生直接影响。那么,防治西瓜黄边我们瓜农该怎么做呢?

  首先我们了解一下西瓜黄边的几种情况以及原因,首先是缺素引起的黄边。比如说,西瓜缺乏钾、钙等营养元素时,会出现中下部叶片黄环叶、顶部叶片镶金边。此外,盐害也会造成西瓜黄边。当土壤溶液浓度过高,土壤盐渍化严重时,西瓜叶缘就会出现黄边。还有就是药害、气害引起的黄边,很多的瓜农在种植棚室西瓜时,经常喷砂药剂预防西瓜的病害。但由于打药次数多,会容易产生药害进而使西瓜出现黄边。

  除了上述几种黄边的情况之外,受到病害的危害也会引致西瓜黄边,如西瓜根结线虫病。最近几年,西瓜根结线虫病呈现出迅速蔓延的趋势,不少的瓜农对其较为陌生,对西瓜的生产种植造成巨大的影响。

  据了解,西瓜根结线虫病由根结线虫侵染西瓜所致,仅发生在根部。一般会对根部造成三重伤害。一是根结线虫通过口针从根部吸取营养,争夺养分供应。二是西瓜根部受害后常会生长出许多大小形状不一的瘤状物根结,根结使根系活力下降,阻碍根部对营养和水分的吸收以及输送。三是根结线虫口针对根部造成的机械损伤,为其它的病害、病菌入侵提供途径,传播其它的病害加剧病情。而地上部病株受根部被害的影响,通常会出现黄叶、黄边的现象,随着病情的发展还会有生长衰弱、萎蔫等症状,严重时甚至会枯萎致死。

  因此,预防西瓜黄边除了要做好日常的管理之外,瓜农还需要注意防治西瓜根结线虫病。相关的专家表示,要有效防治该病瓜农既要采取农业、物理防治措施,又要结合药剂来控制土壤中线虫数量,以期达到最佳的防效。在药剂的选择上,专家推荐瓜农可选用盈辉杀线剂。

  盈辉杀线剂当中的利根砂、盈辉快线、无线、天地线等产品,针对西瓜不同的生长阶段推出了颗粒和水剂两种剂型,对根结线虫病的防治能起到相当好的效果。瓜农可在西瓜移栽前,用盈辉杀线剂颗粒沟施、穴施或全田撒施即可,持续期长达2-3个月;若西瓜在生长期受根线虫为害,则可用盈辉杀线剂水剂兑水灌根、冲施。