2016年冬月岁尾。中国唯一被正史记载的隋唐玄学大家袁天罡第44世孙袁春彦与中国易经学院派著名学者勾吉祥(常用名吉祥)先生共同完成了袁天罡奇门遁甲称骨命盘的复原。并在中国易经学会进行了专题报告会。引起业界轰动。我们采访了易经学者吉祥先生。吉祥先生向我们叙述了其背后的艰辛。

  “从一开始,我们就知道不容易,但实在是太不容易了。完善资料我们就用了十几年”吉祥说:“为此我们专门购置了旅居车,跑遍了几乎大半个中国,有些家族古籍人家根本不卖。我们在泰州只为看一眼袁天罡奇门遁甲称骨命盘的地坛原图就整整呆了一年多。真是感动了人家才让你看一眼”。

“你们付出这么大,做这个,而且我实话实说好像也不能成为什么主流,有意义吗?”笔者问

  “你们付出这么大,做这个,而且我实话实说好像也不能成为什么主流,有意义吗?”笔者问

  “首先,袁天罡在历史上是非常特别的。他是预言中国历史上唯一一位女皇武则天的人,最关键是被正史记录的;而且是唯一的以数术玄学家身份进入史册的。他不是传说或是什么虚拟人物。他与他的弟子李淳风合著的《推背图》一千多年都在影响着中华民族的历史进程,唐后,历朝历代,官方拿那它做合法性天命做依据,造反的也拿它做改朝换代的民心基础,无论你承不承认这都是事实。原因在于《推背图》在民间有极高的声誉,为什么?它准啊!就像袁天罡预测从不落空一样,袁天罡他肯定不是神,他怎么做到的?一定有方法,这个方法就是我们复原的袁天罡奇门遁甲称骨命盘,你叫它天罡遁也行,叫它称骨法也行,这都是民间流传千年的东西,你说有没有意义?关于主流,什么是主流?今天看着是主流的,明天可能就不是,但文化永远的是主流,今天它也没没落,人们对命运依然怀有极大的敬畏。而且袁天罡在天罡遁中提出的四正观念即天地人四正理念—天地四正为正时;正位;正运;正气。人的四正为—正形;正言;正心;正人。人人都应该要做到四正与天地契合。这种天人合一的四正哲学在今天看来也尤为可贵。不是我们有没有必要做,而是我们做的太迟了,太晚了。另外,由于时代久远,同时您所说的所谓的主流文化的影响,传统文化边缘化,各历史家族基本不重视遗留下来的抄本,是家族传抄的,不属于善本,所以没什么经济价值。散落的很厉害,如果我们这一代再不复原整理,那就会彻底失传。”

“听说你这个是目前唯一能在线使用的,当时怎么想到与互联网结合的?”笔者问

  “听说你这个是目前唯一能在线使用的,当时怎么想到与互联网结合的?”笔者问

  “当时我们大约有300万字的手稿和一部手绘的复原图集。拿给大约20多家网络公司,由于我们要求自动推演,就是活盘。活盘什么意思?就是你输入生辰,这叫天时,输入出生地,这叫地利,说到这个地利啊就是袁天罡将神州天下按山河走向分为十道,300多个州。我们完全复原了古州道地理。我们整理了几个月,网络公司一看就晕了,还有就是输入自己 父母的姓氏,称为人和,最后一项就是根据节气输入局势。你看古人这智慧,天地人和局成命。这都输入完了点击启动就自己运算了。直接出结果了。我们还撰写了大词典,收录了所有专有名词,生克解释,一看就懂,可以说这是古往今来的第一个一点也不为过。因为我们的目的就是人人能用,人人可用。这样一来难度就太大了,整个天盘九个盘面,形成的格局几百亿,这还只是阳遁的,没算阴遁的;没算地坛的;程序员一看直接就崩溃了,没有敢接的。后来终于江苏的一家极具实力的公司接手。这家公司谈的合同最重要的一条就是不能签定制作期限。但是做了四年是我们双方谁也没想到的。”吉祥说:“现在终于上线了,十几年的努力终于有了结果。”

  笔者被吉祥先生的执着感动。百度天罡奇门遁甲登录了网站。真是独一无二。感兴趣的朋友真的值得一探究竟。留下吉祥先生的联系方式给喜欢中国传统文化的朋友们